Охрана труда в строительных организациях
В большинстве своем строительные работы относятся к опасным производственным факторам – то есть факторам, воздействие которых на работников может привести к их травме (ст. 209 ТК РФ). Например, в процессе строительства работники часто трудятся на высоте, на открытом воздухе, осуществляют работу, связанную с поднятием и переносом тяжестей, работают с вредными и опасными веществами, с различным оборудованием, эксплуатация которого требует определенных правил безопасности. Любое нарушение норм охраны труда может стать причиной травм и увечий, а зачастую связано с риском для жизни работника.
В соответствии с действующим законодательством обязанности по обеспечению безопасных условий охраны труда в организации возлагаются на работодателя. Поэтому работодателю стоит в первую очередь обратить внимание на соблюдение безопасности условий охраны труда в строительстве.
Согласно ст. 212 ТК РФ, работодатель обязан обеспечить:
1. Соответствие условий труда требованиям охраны труда на каждом рабочем месте;
2. ознакомление работников с требованиями охраны труда;
3. режим труда и отдыха работников в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
4. приобретение и выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной;
5. организацию и проведение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения таких осмотров;
6. обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда;
7. расследование и учет несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и пр.
Безопасность труда при выполнении строительных работ регламентируется различными законодательными актами, в том числе Строительными нормами и правилами СНиП 12-03-2001 (утв. Постановлением Госстроя РФ от 23.07.2001 г. № 80), СП 12-135-2003 (утв. постановлением Госстроя РФ от 08.01.2003 г. № 2), СНиП 12-04-2002 (утв. Постановлением Госстроя РФ от 17.09.2002 г. № 123), СП 12-136-2002 (утв. Постановлением Госстроя РФ от 17.09.2002 г. № 122) и др.
Рассмотрим более подробно основные обязанности работодателя по охране труда работников занятые на работах с опасными условиями труда:
Служба охраны
В целях обеспечения таких требований и осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность с численностью работников более 50 человек должна создаваться служба охраны труда или вводиться должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области (ст. 217 ТК РФ).
Работодатели обязаны перед допуском работников к работе проводить обучение и проверку знаний правил охраны и безопасности труда с учетом их должностных инструкций или инструкций по охране труда.
Медицинские осмотры
Согласно ст. 213 ТК РФ, работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года – ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.
Такие осмотры проводятся в порядке, установленном приказом Минздравмедпрома РФ от 14.03.1996 № 90 «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии».
Такие факторы, а также порядок проведения осмотров определяются Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16 августа 2004 г. № 83 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся Предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)».
Женский вопрос
При организации труда женщин в строительной отрасли следует соблюдать установленные для них нормы предельно допустимых нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную, утвержденные постановлением Совета Министров – Правительства РФ от 06.02.1993 г. № 105. Ограничения по применению труда женщин установлены Постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 г. № 162 «Об утверждении Перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин».
Средства индивидуальной защиты
В соответствии со ст. 221 ТК РФ на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением, работодатель обязан бесплатно обеспечить выдачу сертифицированных средств индивидуальной защиты за счет средств работодателя. Общий перечень профессий и должностей таких работников установлен Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 541 от 01.10.2008 г.
К средствам индивидуальной защиты относятся защитный шлем, подшлемник, накомарник, каска, защитные очки и щитки, фильтрующие СИЗ органов дыхания с противоаэрозольными и противогазовыми фильтрами, страховочная привязь, удерживающая привязь (предохранительный пояс), сигнальный жилет, диэлектрические галоши и перчатки, диэлектрический коврик, изолирующие СИЗ органов дыхания, наплечники, налокотники, самоспасатели, наушники, противошумные вкладыши, светофильтры, виброзащитные рукавицы или перчатки и т.п.
Все лица, находящиеся на строительной площадке, обязаны носить защитные каски. К выполнению работ не должны допускаться работники без защитных касок и других необходимых средств индивидуальной защиты.
Согласно п. 5.14. СНиП 12-03-2001, работодатель должен обеспечить работников, занятых в строительстве, производстве строительных материалов и стройиндустрии санитарно-бытовыми помещениями (гардеробными, сушилками для одежды и обуви, душевыми, помещениями для приема пищи, отдыха и обогрева и проч.).
Кроме этого, в санитарно-бытовых помещениях должна быть аптечка с медикаментами, носилки, фиксирующие шины и другие средства оказания пострадавшим первой медицинской помощи.
Стоит заметить, что на производственных территориях, участках работ и рабочих местах работники должны быть обеспечены питьевой водой, качество которой должно соответствовать санитарным требованиям.
Режим труда
Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, должна быть установлена сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ). Причем максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать при 36-часовой рабочей неделе – 8 часов, а при 30-часовой рабочей неделе и менее – 6 часов.
Отпуска
Работникам, занятым на некоторых видах работ с вредными и (или) опасными условиями труда (на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения, на других работах, связанных с неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов), должны предоставляться ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска (ст. 117 ТК РФ). Причем минимальная продолжительность такого дополнительного отпуска установлена Постановлением Правительства РФ от 20.11.2008 г. № 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда» и составляет не менее 7 календарных дней.
Стоит отметить, что работодатель не вправе отзывать из отпуска таких работников (ст. 125) и заменять денежной компенсацией дополнительный оплачиваемый отпуск за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении (ст. 126).
Оплата труда
Оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливается в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками или окладами работников с нормальными условиями труда. При этом минимальные размеры повышения оплаты труда таким работникам составляют не менее 4% тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда (Постановление Правительства РФ от 20.11.2008 г. № 870).
Евгения ПАВЛОВА, медиахолдинг "Пронто-Москва"
Версия для печати