Не так давно специалисты из Медицинского исследовательского института Новой Зеландии заявили, что «офисники» имеют повышенный риск развития тромбоэмболии. Каждый третий больной, попавший в больницу с глубоким венозным тромбозом, был офисным работником, который часами находился за компьютером. Ведущий специалист института профессор Ричард Бисли отметил, что работники, у которых наблюдалась тромбоэмболия, находились у экранов больше 14 часов в день, и многие не вставали из-за компьютера ни разу за 4 часа.
Глубокий венозный тромбоз, сообщают медики, - это образование кровяных сгустков в глубоких венах, чаще всего в ногах. Впоследствии тромбы могут отрываться и по кровотоку попадать в сердце, легкие или головной мозг, вызывая боль в груди, одышку или даже смерть от сердечного приступа или инсульта. По-другому болячку еще называют синдромом эконом-класса, так как он преследует авиапассажиров, которые при длительных перелетах не имеют возможности вытянуть ноги.
С выводами новозеландцев согласны и наши санитарные врачи, добавляющие в перечень профессиональных офисных заболеваний гиподинамию, постоянные стрессы, сосудистые нарушения, заболевания опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, синдром хронической усталости… Кроме этого, как отмечают в столичном Роспотребнадзоре, высокий уровень напряженности труда может формировать у работников нервно-психическое напряжение, приводящее к ухудшению эффективности переработки информации, концентрации и скорости переключения внимания.
Ситуация усугубляется еще и нарушением санитарных правил. В частности, по данным санврачей, «в каждом втором столичном офисе можно выявить нарушения, связанные с организацией рабочих мест пользователей компьютеров. Основные претензии касаются недостаточной площади помещений, отсутствия естественного света. Низкий уровень искусственной освещенности, значительные перепады яркостей поверхностей приводят к перенапряжению зрительной функции, психоэмоциональному стрессу, который в свою очередь может стать причиной формирования некоторых заболеваний, в частности, артериальной гипертонии».
Версия для печати