Итак, в один прекрасный момент вы вдруг поняли, что всю жизнь занимались не тем, чем нужно, и хотите радикально сменить род деятельности. Такие серьезные перемены неизбежно сопровождаются состоянием нестабильности. Но, удачно сменив профессию, человек может лучше самореализоваться и достичь больших успехов. А преодолеть это испытание с честью вам помогут специалисты кадрового агентства Tom Hunt Владимир ЯКУБА и Маргарита ЛАЙНГЕР.
Как показывает опыт, люди чаще всего кардинально меняют сферу трудовой деятельности по трем основным причинам:
1. Невостребованность имеющейся профессии;
2. Нежелание работать в данной сфере;
3. Отсутствие возможности самореализации в своей профессии.
Надо сказать, что менять профессию достаточно страшно. Особенно когда ты уже не новичок в своем деле, а имеешь некоторый опыт, а вместе с ним – профессионализм и уверенность в своих силах. Очевидным становится и то, что на ближайшие год–два после смены профессии придется забыть про покровительственный тон, который обычно берут «знатоки» при общении с менее искушенными работниками, и убрать из своего подсознания мысль: «Я – профессионал».
Если у Вас изменилась мотивация, и вы решили «уйти» в новую профессию, предварительно необходимо как следует подготовиться:
● поставить конкретные выполнимые цели (со сроками), связанные с новой профессией;
● изучить рынок труда, чтобы узнать современные, самые последние требования, предъявляемые выбранной вами профессии;
● на какое-то время погрузиться в информацию (книги, интернет-ресурсы, профессиональные сообщества, форумы), связанные с новой профессией. Это необходимо для овладения незнакомой терминологией, профессиональным сленгом, а также для наработки новых профессиональных связей.
Для того чтобы смена профессии прошла для вас безболезненно, уясните несколько основополагающих моментов:
● Попробуйте сочетать работу в рамках текущей профессии с постепенной переквалификацией на новую. Расширьте круг своих интересов и сфер деятельности, запишитесь на курсы, сходите на тренинг. Перед тем как предпринимать активные шаги, постарайтесь побольше узнать о новой профессии и начинайте постепенно осваивать ее в процессе работы на старом месте – например, более активно сотрудничайте с отделом IT, если хотите стать перейти в эту отрасль.
● Уделите особое внимание психологическому аспекту будущей деятельности с учетом особенностей своего характера. Так педагоги и юристы легче «войдут» в риелторский бизнес, особенно в роли агентов, в обязанности которых входит постоянный контакт с людьми.
● Предварительно постарайтесь оценить как перспективы вашей работы в выбранной области, так и перспективность новой профессии вообще. При этом постарайтесь спрогнозировать возможный уровень вашего дохода. Смена профессии – очень ответственный шаг, здесь нельзя входить в роль капризного ребенка, которому просто чего-то сильно захотелось, а о последствиях он не думает.
Подытожив сказанное, можно сделать вывод, что человек, который всегда открыт новым перспективам и знаниям, обязательно найдет профессию, которая ему по душе, и сумеет сделать так, что результат будет работать на него. Глупо тратить всю жизнь на «просиживание штанов» на нелюбимой или низкооплачиваемой работе. Ведь, как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Не отказывайтесь от своей мечты, и вы рано или поздно добьетесь успеха.
Марина ЗЫРЯНОВА, менеджер по обучению и развитию персонала, внутренний тренер ООО «СПСР-ЭКСПРЕСС»:
Компании реагируют на кандидатов, желающих резко сменить профессиональный курс, по-разному. Более чем в половине из них вам скажут: «Извините, нет – нам нужны сотрудники с опытом работы по данной специальности». Но приблизительно в 30% компаний (страховой бизнес, ритейл, MLM, госучереждения, сфера продаж) говорят: «Да, это то, что нам нужно: у этого человека будет свежий взгляд на наши задачи!» Позитивно к таким профессионалам в большинстве своем относятся те компании, которые ориентированы на поиск коммуникаторов, административный персонал.
Александр ДОБРОВ, генеральный директор PrintTechnologies:
Люди сейчас стали менее консервативны, они открыты переменам, даже в таких серьезных вещах, как работа. Я отношусь к ним положительно, с уважением, ведь смена профессии – это ответственный шаг, а значит, и человек, который на это пошел – сильная личность. Я считаю, что люди решают сменить профессию, так как хотят добиться чего-то в жизни, и считают, что только методом проб и ошибок можно это сделать. Но есть тип людей, которые ни при каких условиях не согласятся поменять профессию. Для них возможно разве что некоторое профессиональное маневрирование, поиск новых «ниш» в рамках той же специальности. Такие люди составляют костяк, «золотой фонд» любой профессии. И даже вынужденно поменяв специальность, они продолжают «держать планку». Так, хороший психолог может стать успешным HR-директором, консультантом или тренером, инженер – талантливым программистом или системным администратором, филолог – преуспевающим PR-менеджером, пресс-атташе или «рекламщиком».
Ольга СТЕПАНОВА, руководитель Департамента промышленности и строительства Penny Lane Personnel:
Менять профессию лучше в возрасте до 27-30 лет, позже это делать сложнее и проблематичнее. Принято считать, что когда человеку исполнилось 30, то он уже сформировался как личность и имеет определенную специализацию.
Надо помнить, что компании всегда очень осторожно относятся к кандидатам, которые меняют профессию. Если, например, главный бухгалтер решил вдруг стать юристом или экологом, это вызывает много вопросов. Но главный бухгалтер, который хочет стать финансовым директором, рынком будет воспринят, и его мотивация перехода будет понятна. Опять же, не возникает вопросов, если, например, мужчина, вернулся из армии и пошел учиться заочно, в это время подрабатывает курьером, а после того, как он заканчивает учебу, ищет себе более интересное применение.
Статистика:
По данным опросов, проведенных в 2010 году:
89% экономически активных россиян хотят переквалифицироваться.
39% из них готовы получить новую профессию.
К кардинальным переменам в жизни чаще стремится молодежь до 23 лет (45%).
Желание поменять работу совсем или получить новую профессию чаще всего хотят люди с окладом 15–25 тысяч рублей в месяц (51%).
В планы 24% респондентов входит получение новых знаний исключительно в рамках уже имеющейся профессии.
7% не заинтересованы в переквалификации.
Медиахолдинг «Пронто-Москва»
Версия для печати