По данным мониторинга Российского союза ректоров (РСР), в 2010-м году наиболее перспективными для трудоустройства выпускников остаются «Производство» (60 %), «Экономика» (56 %) и «IT и связь» (47 %). Как отмечают в РСР, предприятия продолжают набор молодых специалистов в существенных объемах.
Но статистика неумолима: не менее 60 % вакансий в Петербурге предназначены для рабочих. Что же остается тем, кто только что выпал из гнезда alma mater и не обладает большим опытом?
Проведем элементарный эксперимент. На одном из крупных интернет-порталов по поиску работы выберем категорию «начало карьеры». Получаем немногим более 330 предложений. За месяц. Уже радует. Смотрим — и начинаем расстраиваться…
До 80 % вакансий — должности продавцов, диспетчеров и промоутеров. А еще практикантов, стажеров и операторов ПК. Львиная доля предложений по заработной плате колеблется от 10 до 20 тыс. рублей в месяц, больше склоняясь к нижним значениям. Вакансий, которые сулят заработок больше 30 тыс. рублей — единицы. Да и те, как правило, предполагают наличие хоть какого-то опыта. И если учесть, что не менее половины выпускников вузов такового не имеют, куда они могут пойти работать?
Ответ само собой разумеющийся. Если нет вакансий по профилю (или по нему нет желания и возможности трудиться) — вариантов всего два. Либо идти в рабочие, либо в общепит. А поскольку в Петербурге кафе и ресторанов быстрого обслуживания полным-полно, вовсе без работы питомцы вузов никогда не останутся. Ведь кому-то надо готовить гамбургеры и убирать со столов…
Вместе с тем утверждать, что выпускники вузов (особенно технического и технологического профиля) не смогут устроиться по специальности, нельзя. Смогут. Если захотят. Вот тут-то и зарыта «собака» молодежного трудоустройства. Да, начинающие специалисты мало умеют и знают, не всегда дисциплинированы и лояльны. Но зато с амбициями у них все в порядке.
И трудиться в поте лица «от и до» за уже названные 10–15 тыс. рублей в месяц они не хотят… Как считают эксперты, наиболее уверенно при входе на рынок труда могут себя чувствовать выпускники технических, медицинских и фармацевтических вузов. А наименее востребованными по-прежнему остаются выпускники гуманитарных и строительных университетов.
Версия для печати