Жизнь – как зебра: то белая полоса, то черная. С радостью всегда соседствует если не беда, то неприятность уж точно. С трудоустройством – та же история. Казалось бы, наконец-то вас приняли на работу: все написания резюме, собеседования, волнения и сомнения позади. Однако впереди еще несколько месяцев испытательного срока. А пройти его успешно вам помогут специалисты кадрового агентства Tom Hunt – старший партнер Владимир ЯКУБА и Маргарита ЛАЙНГЕР.
На сегодняшний день, когда трудовой кодекс стойко защищает работника и работодателя от напастей, испытательный срок практикуют четыре из пяти организаций. Не пройдешь – начинай все сначала.
Испытательный срок – это период времени от недели до трех месяцев, во время которого работодатель без объяснения причины может уволить нового сотрудника, сославшись на несоответствие занимаемой должности.
Заработная плата во время испытательного срока обычно невелика, тем самым работодатель уменьшает свои издержки, так как новый работник, естественно, сразу включиться в работу «по полной» не может.
Во время испытательного срока проверяются не только профессиональные качества вновь прибывшего, а еще и чисто человеческие качества – умение уживаться в новом коллективе, работать в команде.
Принимая сотрудника на работу, руководитель, можно сказать, берет кота в мешке. Даже опытный кадровик не в состоянии сразу определить, насколько подходит для организации тот или иной кандидат. Для проверки профессиональных качеств работника и предусмотрен испытательный срок.
Зато после окончания испытательного срока сразу и зарплата становится достойной, и защиту от недобросовестного начальства государство начинает обеспечивать, и социальные гарантии вступают в силу.
Но так происходит, когда работодатель оказывается добросовестным и не просто хочет сэкономить на новичке. Сегодня нередки случаи, когда работодатель придерживается иной политики: пусть новичок работает, старается, зарабатывает для компании деньги, а вознаграждение получает маленькое. А по окончании испытательного срока ему говорят: «Извините, Вы нам не подходите». Значит, вас «кинули». В следующий раз надо быть внимательнее.
Итак, как вести себя, чтобы испытательный срок не стал пыткой?
Для начала постарайтесь влиться в коллектив. Даже если специалист вы молодой и неопытный, человеческий фактор может помочь вам найти на новом месте работы хорошего наставника – того, кто откроет вам тайну профессии и «подтянет» до необходимого уровня за эти три месяца. В коллективе всегда есть кто-то доброжелательный и отзывчивый, но не переусердствуйте с просьбами о помощи, так как и другим работникам есть чем заняться – не нужно их чрезмерно отвлекать.
Старайтесь не участвовать в «заговорах» против кого-либо из старых сотрудников, а также не распространять сплетни, если при вас было сказано что-то нелицеприятное про кого-либо. Учитесь чувствовать «подводные течения» в отношениях коллектива. Иногда и помощник секретаря может быть «серым кардиналом», и именно его мнение решит вопрос утверждения вас в должности. В общем, больше слушайте и анализируйте, поменьше говорите.
Во время испытательного срока у вас может появиться много свободного рабочего времени, когда задание начальника вы уже выполнили, а новое еще не получили. В эти минуты не стоит отвлекаться на посторонние дела типа написания СМС. Следует потратить это время на другое – разведайте у новых коллег как можно больше о вашей организации: задавайте им вопросы по работе, интересуйтесь успехами и промахами.
Порученную вам работу выполняйте как можно качественнее и старайтесь успеть в срок. Не хватает рабочего дня – можно на часок и задержаться или взять часть работы на дом. Только не переусердствуйте в этом, потому что излишнее рвение может быть воспринято в штыки вашими коллегами, которые запишут вас в карьеристы.
Ну и, естественно, постарайтесь как можно реже болеть или отпрашиваться с работы во время испытательного срока. Понятно, что иногда просто необходимо убежать на часок в поликлинику или встретить из аэропорта двоюродного дедушку, однако желательно, чтобы эти «радостные моменты» случались уже после его прохождения.
Не думайте, что только вы в течение трех месяцев проходите «испытание на прочность». Одновременно с вами его проходят и новый коллектив, и ваш начальник. Это удачный период для того, чтобы и вам определиться: насколько подходят для вас эти условия работы, здоровые ли отношения в коллективе, не задерживается ли зарплата и т. п. Будьте начеку – некоторые работодатели нанимают сотрудников на испытательный срок и за минимальную зарплату, а, получив от работника максимальную отдачу, через 3 месяца сообщают, что вы «не подошли». Не соглашайтесь на заниженный оклад на время испытательного срока – он может быть меньше, но не более чем на 30%. Случается, что количество обязанностей не соответствует окладу, поэтому в конце срока поинтересуйтесь своими перспективами.
Психологи считают, что успешное прохождение испытательного срока во многом зависит от настроя самого человека. Настороженное или даже неприязненное отношение сложившегося коллектива к новичку – вполне нормальное явление. Это нужно просто пережить.
Итак, испытательный срок успешно пройден, теперь вы равноправный член коллектива. Начинается самое ответственное время, когда доказывать, что вы достойны этой работы, приходится каждый день. Теперь трудовые отношения регулируются трудовым договором. Такой путь проходят все, в том числе и те, кто впоследствии оказался на вершине карьерной лестницы.
За работу!
ОБЩИЕ ПРАВИЛА
● Не позволяйте себе сомневаться в собственном профессионализме.
● Настройтесь на лучшее, верьте в успех.
● Улыбайтесь, демонстрируйте окружающим свою доброжелательность.
● Помните, коллеги – не враги вам. Старайтесь видеть в них добрых соседей, даже если кажется, что они шушукаются за вашей спиной.
● Не воспринимайте начальника как надсмотрщика – в данный период своей трудовой деятельности вы должны видеть в нем советчика.
● Если в коллективе есть группировки, которые «дружат» друг против друга, постарайтесь воздержаться от участия в такой «дружбе» и интригах.
ЗАПРЕЩЕНО
● опаздывать,
● задерживать выполнение заданий;
● в разговорах с сотрудниками на кухне погружаться в подробности своей личной жизни;
● вступать в коалиции, сговоры;
● отказываться от участия в общих мероприятиях;
● обсуждать начальство и коллег;
● лезть со своим уставом в чужой коллектив;
● пользоваться телефоном в личных целях.
Медиахолдинг «Пронто-Москва»
Версия для печати