Агентство по подбору персонала - поиск и подбор персонала, рекрутинговые услуги. Агентство по подбору персонала - поиск и подбор персонала, рекрутинговые услуги. Агентство по подбору персонала - поиск и подбор персонала, рекрутинговые услуги. Агентство по подбору персонала - поиск и подбор персонала, рекрутинговые услуги.
   Главная | Услуги | Вакансии | Этический Кодекс | Статьи | Карта сайта тел. для работодателей: (846) 796-0043, 796-1180  
Агентство по подбору персонала  «ГЕЛИОН ИМИДЖ» Агентство по подбору персонала - поиск и подбор персонала, рекрутинговые услуги.
Head hunting Постоянный персонал Approaching Оценка Мотивация
   Executive search    Временный персонал    Модели компетенций    Адаптация  
Обзор з/пл Массовый рекрутинг Outplacement Развитие Тренинги
 
  Выполняем сложные заказы по подбору персонала  
Агентство по подбору персонала - поиск и подбор персонала, рекрутинговые услуги. Агентство по подбору персонала - поиск и подбор персонала, рекрутинговые услуги. Агентство по подбору персонала - поиск и подбор персонала, рекрутинговые услуги. Агентство по подбору персонала - поиск и подбор персонала, рекрутинговые услуги. Агентство по подбору персонала - поиск и подбор персонала, рекрутинговые услуги.
Об агенстве О нас Специализация Клиенты Публикации Работодателям Условия Преимущества Рекомендации Заявка Соискателям Образец резюме Собеседование Поиск работы Ресурсы Контакты Работодателям Соискателям Проезд
Новости
15-06-2020
Более 40% частных предпринимателей параллельно работают по наймуподробнее...
02-06-2020
Не пенсионер, а опытный сотрудникподробнее...
30-05-2020
Лишь каждый десятый сотрудник "выкладывается" на рабочем местеподробнее...
14-05-2020
Иностранцам будет проще устроиться на работу в РФподробнее...
25-04-2020
На выбор профессии влияет внутренний интересподробнее...
12-04-2020
Депрессия вышла на 1ое место среди причин неявки на работуподробнее...
22-03-2020
Воспитание детей следует включать в трудовой стажподробнее...
13-03-2020
Роботы составили конкуренцию официантам подробнее...
16-02-2020
Студенты хотят хорошо зарабатыватьподробнее...
10-02-2020
60-часовой рабочей недели не будет! подробнее...

- Все новости -

    Кто заплатит Айболитам?


Отношение к медицине и к докторам в нашей стране неоднозначное. Кто-то ругает их, не стесняясь в выражениях, обвиняя в некомпетентности и взяточничестве. Другие уверены, что отечественная медицина по-прежнему «впереди планеты всей», а люди, давшие клятву Гиппократа, незаслуженно мало зарабатывают. Еще сильнее расходятся мнения о бесплатной и коммерческой медицине. Но, как это часто бывает, и здесь, и там есть свои плюсы и минусы.

В отличие от инженеров, юристов, бухгалтеров и представителей многих других профессий, которые считаются специалистами уже после получения диплома вуза, чтобы стать полноценным врачом и получить категорию, без которой устроиться на работу практически невозможно, выпускник медицинского вуза, проучившись шесть лет, должен пройти специализацию по выбранной специальности (интернатура – 1 год, ординатура – 2 года), а после этого получить сертификат специалиста сроком на 5 лет, который затем необходимо будет постоянно подтверждать. Как правило, послевузовское обучение проходит на базе кафедр или Факультетов усовершенствования врачей (ФУВ), имеющихся во многих государственных больницах. И при этом такой долгий путь к званию врача не гарантирует высоких доходов не только в России, но и в куда более, казалось бы, благополучных странах.

Государство нам поможет?

Юрий МОРОЗОВ, начальник отдела кадров «Российского кардиологического научно-производственного комплекса» Минздравсоцразвития РФ (Института кардиологии им. А.Л. Мясникова):

Коллектив у нас достаточно устоявшийся. Иногда требуются узконаправленные специалисты, например, врачи-рентгенологи, но это скорее единичные вакансии. А вот что касается среднего медицинского персонала, тут текучесть кадров более выраженная.

Если говорить о возрасте врачей, то работают как специалисты среднего и старшего возраста, так и молодежь. У кардиоцентра есть свои ординатура и аспирантура – это привлекает к нам молодежь.

Что касается дохода врачей, здесь вклад государства минимален. Оклад специалиста, работающего на полную ставку, составляет порядка 15 тысяч рублей. Все остальное – это доходы от платных медицинских услуг (надо сказать, что оборудование у нас достаточно современное, об этом государство как раз заботится), от научной деятельности (участие в грантах). Если бы не было этого, то маловероятно, что кто-то остался работать. Какого-то дополнительного соцпакета, сверх того, что положено по ТК РФ, у нас нет. Все, на что не выделяет деньги государство, мы должны оплачивать самостоятельно. К примеру, хотим сделать бесплатные обеды для медицинского персонала – значит, эти деньги мы должны взять из того, что мы заработали на оказании платных услуг. Но поскольку мы не слишком прибыльная организация и лишних денег у нас нет, это будет значить, что эти же суммы мы недоплатим врачам. Поэтому мы стараемся обеспечить им максимально возможную заработную плату, а уж как они распорядятся этими деньгами – это остается на их усмотрение.

Частные сети

Светлана НАЙДИНА, руководитель отдела управления персоналом сети медицинских центров «ОН КЛИНИК»:

Любая клиника, даже если она является частью сети, существует как самостоятельная организация. Естественно, при этом определенное взаимодействие между клиниками, входящими в сеть, безусловно, присутствует. Например, у нас есть врачи, которые в одной из наших клиник работают на полную ставку, а в другой являются совместителями. Если кто-то из персонала заболевает, его также может заменить врач из другого нашего центра. Опять же, когда открывается новая клиника, мы предлагаем некоторым нашим сотрудникам (в основном наиболее опытным и квалифицированным из них) перейти туда работать. Также врачи из разных клиник могут заменять друг друга, если один из них заболел или ушел в отпуск. Но все же чаще в таких случаях мы стараемся предложить пациентам приехать в другую клинику. Кроме того, для всех клиник разработана единая кадровая политика, внутренние нормативные документы, единый корпоративный кодекс поведения и т.п. В каждом нашем центре есть свой специалист по кадрам (или один специалист на два центра, в зависимости от количества сотрудников), но основное управление кадров размещается в центральной клинике на Цветном бульваре.

Какие специалисты сегодня наиболее востребованы в «ОН КЛИНИК»?

В основном это средний медицинский персонал (медицинские сестры). Что касается врачей, то текучесть кадров у нас небольшая и потребность в поиске специалистов возникает, только если открывается новая клиника.

От чего зависит заработная плата ваших сотрудников?

У каждого медицинского специалиста есть оклад, размер которого зависит от его квалификации, и премиальная часть, зависящая от количества отработанных часов и принятых пациентов.

А какое-то неформальное общение между сотрудниками происходит? Отмечаются ли праздники, дни рождения в коллективе?

Конечно, отмечаются, но без размаха. Обычно это организуется в виде небольшого чаепития, не более того. Мы очень клиентоориентированы. И поскольку прием пациентов ведется с 9 до 21 часа ежедневно, включая выходные и праздничные дни, то отмечать праздники с размахом просто некогда.

Что у нас, что у них…

Любовь МИНИНА уехала из России во Францию семь лет назад, чтобы учиться в Сорбонне на нейрохирурга. Как и у нас, после окончания университета выпускник медицинского вуза в этой стране должен получить специализацию, отучившись в интернатуре, а затем и в ординатуре. Однако во Франции это не год и не два, как у нас, а еще шесть лет. В общей сложности врачу, чтобы получить разрешение на практику, необходимо отучиться двенадцать лет. Сегодня Любовь учится в интернатуре по специальности «нейрохирургия» в Париже и Парижском округе.

Люба, расскажи, как проходит твоя учеба и чем именно ты сейчас занимаешься?

Интернатура проходит в государственном госпитале. Фактически это просто работа, но под руководством и наблюдением научного руководителя. График работы – пятидневка, с 8 до 20 часов, плюс два рабочих выходных в месяц (с 8 до 18 часов). Кроме того, ежемесячно бывает шесть–семь суточных дежурств, после которых суточный выходной. В общей сложности получается 60–70 часов в неделю.

Я участвую в плановых операциях: удаление межпозвоночных грыж, имплантация электродов для лечения болезни Паркинсона, хирургическое лечение эпилепсии и т.п.), во время дежурств занимаюсь в основном лечением нейрохирургических травм (черепно-мозговых, спинного мозга).

А сколько зарабатывает специалист с такой квалификацией?

Начальная заработная плата интерна во Франции меньше, чем оплата медицинской сестры, и составляет порядка 1200 евро. Это минимальный прожиточный уровень во Франции. Причем пациентов немало, а мой доход от их количества совершенно не зависит.

На твой взгляд, в чем отличия между российской и французской медициной, условиями работы врачей?

Во Франции профессия врача весьма уважаема. Отчасти и потому, что все знают, как долго нам приходится учиться. Уровень жизни у медицинских сотрудников средний, заработная плата – стабильная, и ее вполне хватает на нормальную жизнь, хотя богатых докторов, которые владеют виллами и яхтами, я здесь не встречала. Врачи редко участвуют в демонстрациях и митингах, столь популярных в этой стране. Это честный труд и заслуженная оплата. В частных клиниках зарплата больше, чем в государственных, и напрямую зависит от количества отработанных часов и принятых пациентов. Однако там не предоставляется оплачиваемый отпуск.

Вообще французская медицина более ответственная, чем российская: любой пациент, который чем-то недоволен, будь то отношение врача или же сомнения в правильности поставленного диагноза и назначенного лечения, может подать жалобу руководству учреждения или сразу иск в суд, что случается нередко. И суд довольно часто встает на сторону истцов. Вся система здравоохранения очень прозрачна, поэтому взяток здесь нет и быть не может. Это один из самых существенных минусов в работе медицинского персонала.

Во Франции люди привыкли, что если возникает малейший повод, то надо сразу же обращаться к врачу, а не ждать, когда будет совсем плохо, как зачастую бывает в России. Совершенно нормальным считается, когда приходит человек и говорит, что у него депрессия и ему нужна врачебная помощь. Оборудование как в частных, так и в государственных клиниках очень хорошее, современное, дефицита в материалах и лекарственных средствах нет. Качество медицинского обслуживания во Франции на высоте. Это одна из причин очень высокой продолжительности жизни в стране. Однако налоговая нагрузка на работающих граждан из-за этого очень высока, и с каждым годом продолжает повышаться. И как долго продержится такая система – это вопрос.

Маргарита ГУБАРЕВА, консультант по подбору персонала Группы кадровых агентств КАУС, руководитель направления «КАУС-Медицина».

Маргарита, какие медицинские компании чаще всего обращаются к вам, – частные или государственные?

КАУС-Медицина работает на рынке подбора персонала для предприятий медицинской и фармацевтической отрасли уже порядка четырех лет. К нам обращаются представители различных медицинских центров и клиник – как узкопрофильных, например специализирующихся на вопросах репродукции, так и многопрофильных, например клиник «семейного типа». Как правило, это все-таки частные клиники и центры. Государственные медицинские учреждения реже привлекают кадровые агентства для подбора персонала. Это прежде всего связано с отсутствием такой строки расходов в их бюджете, а также с естественным потоком соискателей. Несмотря на некоторую разницу в оплате труда, молодым кандидатам работа в госучреждениях системы здравоохранения дает массу преференций и плюсов: от возможности различных стажировок до социальных льгот.

А какие специалисты наиболее востребованы в этом сегменте?

В течение довольно длительного периода наблюдается тенденция высокой востребованности гинекологов, специалистов по УЗИ и стоматологов.

Из чего складывается доход врача в частной клинике?

Конечно же, система заработных плат в государственных и частных клиниках существенно отличается. Система материального стимулирования в частной медицине ориентирована на результат, соответственно, заработная плата специалистов исчисляется как определенный процент от месячной выручки клиники, которую приносит их деятельность. По Москве средняя процентная ставка, которая и составляет, собственно, доход врача, – 20–30% от месячной выручки в зависимости от специализации, квалификации и пр. В ряде медицинских центров (их небольшое количество) заработная плата представлена в виде оклада и процентов от месячной выручки, и оклад в этом случае обычно не превышает 30 тысяч рублей в месяц.

А на какой соцпакет могут рассчитывать медики?

Врачи и средний медицинский персонал частных клиник, а также зачастую и их ближайшие родственники, как правило, имеют льготы на обслуживание в клиниках, в которых они работают.

В чем заключаются отличия работы персонала частных клиник от государственных?

Требования к этике, качеству выполнения своих обязанностей наиболее высоки в частной медицине, так как эти показатели напрямую отражаются на результате работы врачей, репутации и финансовых показателях частного медцентра. Частные учреждения системы здравоохранения располагают, как правило, более современными и высокотехнологичным оборудованием и материалами, нежели чем государственные. Ряд клиник также готовы предоставить гибкий график работы для врачей в тех случаях, когда эти специалисты действительно имеют очень высокую квалификацию или параллельно с врачебной деятельностью ведут научно-преподавательскую.

Как вы оцениваете влияние кризиса на рынок медицинских услуг?

В период кризиса наблюдалось снижение количества открытых вакансий. Можно сделать вывод, что это было вызвано значительным оттоком пациентов, которые решили сэкономить на платной медицине. Однако, судя по возрастающей активности работодателей, рынок коммерческой медицины выходит из стагнации.

История вопроса

Уже в «Русской Правде» Ярослава Мудрого указано о плате врачу за лечение ран. Церковный устав Св. Владимира (996 г.) объявил «лечцов» (врачей) – людьми церковными и четко определил источник их финансирования – «десятину» от «...ссудных дел, от торговли, от урожая и т.п.». В «Изборниках Святослава» 1073 и 1076 гг., компилированных для черниговского князя Святослава Ярославовича с «Изборника» болгарского царя Симеона (Х век), говорилось и о вознаграждении врачу: «...аще лечец получится, привести его к больному и уплатить за его труд».

Одними из самых хорошо оплачиваемых врачей в истории России были сельские (земские) доктора в XIX веке. Возложив на сельского врача широкий круг обязанностей и большую ответственность за состояние здоровья местного населения, земство значительно увеличивает их годовые оклады по сравнению с окладами государственных врачей. Обратимся к сведениям, приведенным в сохранившемся до наших дней отчете «Самоуправление Ярославльской губернии» 1864 года. Цифры более чем красноречивы. Так, если жалованье находившегося на государственной службе врача в Любимском, Пошехонском, Углическом уездах составляло 400 рублей в год, а в Рыбинском, Ярославском, Ростовском – 700 рублей, то старший врач при Ростовском земстве Н.Б. Гейднерейх получил от земства 1200 рублей, а младший врач Д.И. Васильев 900 рублей (корова в то время стоила 25 рублей).

В начале ХХ века оклады земских врачей увеличились до 1500 рублей в год, причем такое жалованье было уже в большинстве уездов губернии.

Довольно часто, кроме выплаты жалования, земство или крестьянская община предоставляло врачу дом или оплачивали квартиру и ее отопление. Само собой разумеющимся была оплата врачу поездок на учебу, съезды и конференции, в том числе и за границу, а также компенсация расходов на книги и журналы.
Кроме того, земство разработало систему поощрительных материальных мер, которые должны были стимулировать работу врачей и тем самым препятствовать текучести кадров. Так, в Ярославской губернии уже в конце ХIХ века было введено страхование жизни медицинского персонала. Размер страхового полиса для врачей определялся в разных уездах в размере от 3000 до 5000 рублей. О таком «социальном пакете» современные доктора могут только мечтать.

Медиахолдинг «Пронто-Москва»
Версия для печати