Проще строить за рубежом?
Всего, по данным Минздравсоцразвития, с января по июль 2010 года в общественных работах приняли участие 1,4 млн человек. Работодатели активно откликнулись на возможность найма граждан при условии компенсации государством расходов на заработную плату сотрудников. А общий размер этих компенсаций был немалым – по состоянию на 1 августа расходы по организации временных и общественных работ в рамках региональных программ составили 8,8 млрд рублей. Помимо строительства, общественные работы россиянам предлагались в обрабатывающем производстве, сельском и лесном хозяйстве, здравоохранении, образовании, на транспорте, в сфере коммунальных и социальных услуг, в благоустройстве территорий и ремонте дорог.
Однако общественные работы лишь смягчают социальные последствия кризиса, не устраняя его причин. В том же строительном комплексе ситуация продолжает оставаться весьма туманной, о чем продолжают заявлять сами представители отрасли. Пока государственные мужи говорят о модернизации экономики и строительстве новых объектов, реальные возможности инвестиционно-строительного комплекса страны загружены лишь на 57%. Такие данные сообщил президент Российского союза строителей Владимир ЯКОВЛЕВ, выступая 23 сентября на Гражданском жилищном форуме в Санкт-Петербурге. Он предложил принять Генеральную схему расселения населения страны, которая будет определять основные направления жилищной политики России.
– Мы, строители, должны понимать, где и что будет строиться в ближайшие 20 лет, – заявил Яковлев.
О том, что строители России ждут от государства внятной стратегии развития, говорилось и на конференции «Регионы в конкуренции за инвесторов», которая прошла 18 сентября в рамках международного инвестиционного форума «Сочи–2010». По словам председателя совета директоров строительной корпорации «Баркли» Леонида КАЗИНЦА, девелоперы России столкнулись с рядом сложностей в реализации проектов за пределами Москвы и Московской области. Основной причиной возникновения проблем является отсутствие четкого регламента взаимодействия регионов и инвесторов.
– В сложившейся ситуации, – заметил Казинец, российским компаниям проще строить за рубежом, где власти оказывают всестороннюю поддержку иностранным девелоперам и инвесторам. Одной из основных причин, препятствующих налаживанию эффективного диалога и сотрудничества, является отсутствие долгосрочной стратегии развития регионов.
Строить больше за скромные зарплаты
Строительный комплекс России стал одной из тех отраслей, по которой мировой финансовый кризис ударил сильнее всего. Это проявилось и на рынке труда.
– В 2008 году, – вспоминает генеральный директор Столичной консалтинговой группы «ТопПерсонал» Алина ЗЕЛИКСОН, – казалось, что строительный рынок умер. Остановилось строительство крупных объектов, прекратилось финансирование многих проектов, ремонтные работы велись только в особых случаях. Потребности в кадрах не наблюдалось и ничто не предрешало возрождения. Однако начиная с 2009 года, мы заметили небольшой всплеск потребности в инженерах, квалифицированных специалистах и строителях.
В 2010 году строительный рынок остро нуждается в профессионалах, но заработная плата по сравнению с 2008 годом снизилась. Если в 2008 году, главный инженер или архитектор претендовал на 100 тысяч рублей и более, то в 2010 году верхняя планка редко доходит до 100 тысяч. К счастью, отмечает Алина Зеликсон, текучка кадров в строительном комплексе не столь значительна, чтобы представлять серьезную угрозу для отрасли. Исключением являются лишь ремонтные работы. Ремонтники предпочитают работать сами на себя, в стиле «свободного художника» выбирая себе удобный график и режим работы. Стоимость же услуг московских ремонтных рабочих во время кризиса не только не снизилась, но и, напротив, выросла.
По данным Департамента труда и занятости Москвы, значительное падение зарплат по сравнению с докризисным уровнем произошло у монтажников. Если средняя величина заработной платы монтажника в сентябре 2008 г. составляла 20 386 рублей, то уже в 2009 году она резко упала до 13 868 рублей, а в сентябре текущего года подросла до 18 229 рублей, но так не достигла докризисного уровня. Заработные платы для других строительных специальностей, по данным московских чиновников, в сентябре текущего года вернулись к уровню 2008 года или даже превысили его. Больше всего выросли средние зарплаты каменщиков – с 16 271 рубля до 21 412. Впрочем, даже с учетом этого роста официальный размер зарплат для этой профессии остается весьма скромным, особенно по меркам благополучной столицы.
Каменщики нужнее плотников
Согласно данным Департамента труда и занятости Москвы, наиболее востребованной строительной специальностью в сентябре 2010 года можно назвать профессию каменщика. Спрос на них по сравнению с 2008 годом вырос более чем в 1,5 раза. На втором месте штукатуры, потребность в которых по сравнению с сентябрем 2008 года даже несколько снизилась. Сократилось число вакансий и на профессию бетонщика, которая оказалась на третьем место по востребованности. Менее всего нужны плотники – количество свободных рабочих место по этой специальности по сравнению с докризисным уровнем сократилось в 3,4 раза.
А вот маляры лидируют в другом перечне – это самая желанная строительная профессия для соискателей. По данным на сентябрь, на одну вакансию маляра претендует до 300 соискателей. Далее идут плотники – 252 претендентов на одну вакансию, на третьем месте монтажники – 183 соискателя на одну вакансию.
Стоит отметить, что кризис мало изменил популярность строительных профессий у соискателей рабочих мест. Так, например, спрос на вакансию маляра, плотника, монтажника и электрогазосварщика был довольно велик и до кризиса, и в разгар его, и в настоящее время. Напротив, если в 2008 году на одну вакансию бетонщика претендовало 18 человека, то в 2010 году – 19, т.е. общие закономерности предложения рабочей силы на рынке труда в строительной сфере сохраняются.
Средний кандидат на рабочие строительные вакансии:
* каменщик: мужчина, 53 лет, образование основное общее, длительно не работающий или уволившийся с последнего места работы по собственному желанию;
* маляр: женщина, 48 лет, образование начальное профессиональное, уволена с последнего места работы по собственному желанию или по сокращению штата;
* плотник: мужчина, 48 лет, начальное профессиональное образование, уволенный по собственному желанию.
Андрей РЯБОВ, медиахолдинг "Пронто-Москва"
Версия для печати