«Меня и моих коллег уволили в июне. Компания купила новую, полностью автоматизированную сборочную линию, и такое количество слесарей, как раньше, стало просто ненужным», – рассказал Роман СИЛЬЧЕНКО, бывший слесарь-сборщик на одном из небольших подмосковных мебельных производств. И таких, как Роман, в стране уже больше 50 тысяч!
Масштабные сокращения в производственных компаниях начались весной–летом 2010 г. Пережившие кризис работодатели еще в прошлом году приняли решение модернизировать производство, заменяя автоматическими линиями сборки сотни сотрудников, которым регулярно нужно платить зарплату. Этот процесс в России, по прогнозам экспертов, должен был начаться лет через пять–семь, однако экономические потрясения его ускорили.
Первыми к модернизации производства приступили в лесной и деревообрабатывающей промышленности. Там активное внедрение техники началось еще в ноябре-декабре 2009 года. В Северо-Западном регионе страны из-за этого за зиму было уволено почти 17 тысяч человек. В большинстве случаев с ними расставались цивилизованно, выплачивая три зарплаты и даже отправляя на переобучение.
Профессии, представителей которых уволят за ненадобностью в ближайшее время:
* Оператор мартеновской печи. В этом году планируется окончательный вывод из эксплуатации мартеновских печей в России, так что не будут нужны и операторы, обслуживавшие эти устройства.
* Анодчик. Этот специалист отвечает за правильное функционирование электролизеров: вынимает, вставляет и направляет должным образом анодные штыри – положительно заряженные пруты, к которым движется шлак из бокситов. Благодаря использованию новых технологий анодные штыри теперь не нужно дорабатывать напильником, чтобы они выполняли свою функцию.
* Стрелочник. Перевод стрелок на автоматический режим – требование не только экономии, но и безопасности. Работа этих специалистов была очень специфической, поэтому вряд ли существующие навыки пригодятся на других местах.
* Оптометрист. Функции человека, занимающегося подгонкой линз для пациента и их изготовлением, делят между собой врач и мастер. Чаще всего оптометристы осваивают дополнительные навыки и становятся мастерами по изготовлению оправ.
* Плотник. В конце XX века автоматы научились производить грубую обработку дерева без участия людей, и востребованность плотников в лесопромышленности стала падать. Эти специалисты перебрались в строительство, где занимались уже работой столяра.
* Контролер ОТК. В список исчезающих эту профессию определил кризис и развитие средств производства. Станки стали производить намного меньше брака, благодаря чему надобность в целых отделах, занимающихся проверкой качества продукции, отпала.
Версия для печати