Авторы доклада отмечают, что эта тенденция роста молодежной безработицы «будет иметь серьезные последствия, ведь новые группы молодых людей, которые будут выходить на рынок труда, присоединятся к уже безработным». Авторы предупреждают: «Кризис оставил наследство в виде “потерянного поколения” - молодых людей, выброшенных с рынка труда и потерявших надежду заработать средства на достойную жизнь».
С 2008 по 2009гг. молодежная безработица в развитых странах и государствах Европейского союза выросла на 4,6%, в странах Центральной и Юго-Восточной Европы - на 3,5%. Это самый большой годовой рост молодежной безработицы, когда-либо зарегистрированный в каком-либо регионе мира. Уровень молодежной безработицы в развитых странах и государствах ЕС достиг в 2009г. 17,7% - это самый высокий показатель среди регионов мира, зафиксированный за все время проведения региональных оценок (с 1991г.).
В большинстве регионов молодые женщины более других пострадали от безработицы. Исключением стали лишь развитые страны и государства ЕС, где безработица среди юношей была выше: в период с 2007 по 2009гг. безработица среди юношей выросла на 6,8 процентного пункта по сравнению с 3,9 процентного пункта среди девушек.
