15 декабря состоялась конференция «Фокус на будущее: российский рынок труда в 2011 году», организатором которой выступила Ассоциация консультантов по персоналу при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ. Представители рекрутинговых компаний и работодатели подвели итоги года и обсудили наиболее насущные проблемы рынка, которые предстоит решить в новом году.
– Одна из позитивных тенденций – стремление молодежи к собственному бизнесу, – начала свое выступление Юлия САХАРОВА, президент АКПП, генеральный директор холдинга «Империя кадров». – В Москве наиболее восприимчивы к этой идее те, кому 18–29 лет. Необходимо поддерживать и воспитывать дух предпринимательства и инновационного мышления, вводя в учебные программы вузов и колледжей новый курс или отдельные дисциплины для менеджеров.
Несмотря на рост спроса на персонал, сохраняется дисбаланс между спросом и предложением на рынке труда. Поэтому необходима некая структура типа министерства труда, которая бы приводила противоречия к согласию и урегулировала бы рынок образования.
Сохранившиеся кризисные тенденции – неготовность работодателей повышать зарплату, вкладывать средства в обучение персонала, набирать так называемых многофункциональных сотрудников для экономии на персонале – приводит к тому, что работники постоянно находятся в поиске нового места и в основном недовольны работодателем. Согласно нашему опросу, большинство респондентов работали на последнем месте менее 6 месяцев. В итоге – низкая производительность труда, постоянное нахождение в поиске работы, внезапные увольнения, утечки информации к конкурентам.
Екатерина ГОРОХОВА, генеральный директор Kelly Services, выступила с докладом о пользе заемного (временного) труда для обеих сторон:
– В отраслевом распределении временной занятости в странах Европы в последнее время наблюдается тенденция к отказу от использования временной занятости в промышленном секторе и к ее более широкому использованию в секторе услуг. Производство остается важным пользователем временной занятости в традиционно промышленных странах, таких как Германия, Бельгия, Польша и Венгрия. В скандинавских странах, Нидерландах и Великобритании, временная занятость часто встречается в государственном секторе и секторе здравоохранения. Потенциал этой формы занятости необходимо использовать и России.
Компании существенно экономят, привлекая временный персонал по схеме через кадровые агентства. Но такая форма сотрудничества почти никак не ухудшает и условия работников, потому что крупные кадровые агентства просто не работают с компаниями, нарушающими законодательство. А для таких категорий соискателей, как студенты, молодые матери, люди предпенсионного возраста, то есть тех, кто испытывает трудности с трудоустройством, заемный труд – это возможность не остаться без заработка. Кроме того, 40% наших клиентов-соискателей получают в дальнейшем предложение перейти на постоянную форму сотрудничества.
Целая секция конференции была посвящена трудовой миграции.
– К 2020 году 14 млн рабочих мест в РФ некому будет занять в связи с демографической ситуацией, а это значит, что привлечение трудовых мигрантов неизбежно, – привел доводы о необходимости привлечение на российский рынок иностранцев Юрий ИВАНОВ, генеральный директор, член НП «Международный альянс «Трудовая миграция». – При всех рисках, связанных с высокими штрафами за нарушения, работодателю выгодно нанимать иностранцев из-за экономии на социальных выплатах. Зачастую квалификация мигранта выше, чем у местного кандидата, потому что желающих среди мигрантов получить здесь работу много, и среди них высокая конкуренция.
По словам Сергея МАКЕЕВА, консультанта по вопросам международного перемещения сотрудников Ernst&Young, 2010 год стал революционным в плане трудового законодательства, касающегося трудовых мигрантов, благодаря введению понятия «высококвалифицированный специалист». Для этой категории мигрантов упрощена процедура получения визы и разрешения на работу. Кроме того, высококвалифицированые мигранты могут быть наняты вне квот и без сдачи медицинских тестов. С лета благодаря этому нововведению нашли работу в России около двух тысяч иностранцев высокой квалификации.
– В регионе Сочи недостаточно собственных кадров для подготовки города к Олимпийским играм, – посетовала Эрика КУЯНЦЕВА, руководитель управления кадровой операционной деятельности «Оргкомитет Сочи 2014». – Поэтому до 60% работников мы привлекаем из Краснодарского края и других регионов. Правда, нашими кандидатами движет не столько патриотизм, сколько желание заработать, хотя многие не скрывают, что хотели бы лично присутствовать на играх и потом рассказать об этом друзьям и родным.
Юлия БОРОЗДИНА, руководитель практики трудового и миграционного права юридической компании «Пепеляев групп», рассказала о главных законодательных изменениях:
– Со следующего года трудовые споры можно будет решить не только с помощью суда, но и с помощью медиатора (посредника). Закон о медиации вступит в силу с января следующего года. Прежде всего, к услугам медиатора прибегнут те, кто не захочет доводить дело до суда, а изъявит желание решить его путем компромисса. Думаю, он будет популярен среди топ-менеджеров, так как позволит сохранить конфиденциальность.
Возможно, что со следующего года будет усилена ответственность работодателя за невыплату и задержку зарплаты. Если будет доказано, что невыплата произошла из-за корыстных интересов руководителя, последнему грозят строгие меры вплоть до уголовной ответственности.
Профессии нового века по версии журнала Forbes (по информации холдинга «Империя кадров»):
На Западе:
- Универсальный солдат;
- сиделка-геронтолог;
- специалист по альтернативной энергетике;
- журналист-агрегатор (анализирует и компонует информацию из различных интернет-источников);
- специалист по трудноизвлекаемым запасам нефти;
- селекционер, специалист по генной инженерии растений;
- урбанист, специалист по развитию территорий;
- эксперт по абсорбции, национальным и религиозным конфликтам;
- специалист по бизнесу в Африке.
В России:
- Менеджер по социальным сетям (SMM);
- медиатор- специалист по урегулированию межличностных и корпоративных споров;
- HR-бизнес-партнер.
Наталья КРУТЬ, медиахолдинг «Пронто-Москва»
Версия для печати