16 декабря 2010 года Владимир Путин в девятый раз выступил в прямом теле- и радиоэфире. Программа «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение» длилась более четырех часов. За это время премьер-министр успел ответить почти на 90 вопросов россиян, которые задавали по телефону, с помощью SMS, из студии и в ходе прямых включений из регионов. В числе прочих были затронуты такие актуальные темы как уровень жизни трудоспособного населения и незащищенных категорий граждан (пенсионеров, инвалидов), реформирование трудового законодательства.
В России не осталось пенсионеров, живущих за чертой бедности
Глава правительства РФ Владимир Путин отметил рост реальных доходов населения по итогам 2010 года. По его словам, в целом по стране сократилось количество людей, живущих за чертой бедности: в прошлом году таких было 13,1%, в текущем – 12,5%. Вместе с тем увеличились и реальные зарплаты: в 2009 году было минус 3,5%, в 2010 году – плюс 4,2%.
По оценке премьера, в этом году существенные надбавки получили и пенсионеры (44,9%). Так, на сегодняшний день средняя пенсия составляет 7,8 тыс. рублей (в прошлом году – 5333 руб.). «У нас не осталось пенсионеров, которые живут за чертой бедности», – заметил глава российского правительства.
Как отметил В. Путин, улучшилась ситуация и с безработицей в стране: «В прошлом году было 6,2 млн. безработных, а в этом году мы сократили безработицу, то есть создали новые рабочие места либо восстановили старые – 1 млн. 200 тыс. Я вам могу сказать, что это очень хороший показатель. Это даже выше, чем удовлетворительный».
В. Путин осудил инициативу по увеличению рабочей недели до 60 часов
На вопрос представителя профсоюза из Норильска о предлагаемых РСПП поправках в Трудовой кодекс премьер-министр ответил однозначно: «Отношусь отрицательно».
Напомним, комитет по рынку труда и кадровым стратегиям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), который возглавляет миллиардер Михаил Прохоров, разработал проект, в котором предлагается, например, ввести 60-часовую рабочую неделю, а также дополнительные основания для заключения срочного договора. Позднее РСПП разъяснил, что предложение о 60-часовой рабочей неделе было неправильно истолковано. Речь на самом деле идет о том, чтобы позволить человеку работать у одного работодателя 60 часов в неделю, из которых 20 часов – по совместительству.
Представителями властных структур и общественностью инициатива была воспринята неоднозначно. Так, Федерация независимых профсоюзов подвергла критике предложение РСПП, обвинив союз в попытке «развязать социальную войну в России». Не было поддержки и от Президента России Дмитрия Медведева, который пообещал, что увеличения рабочей недели в стране не произойдет.
О социальной адаптации инвалидов
В. Путин, отвечая на вопрос о социальной адаптации граждан с ограниченными возможностями, отметил, что согласно специальной государственной программе предприниматели имеют возможность получить 30 тыс. рублей от государства за каждое рабочее место, выделенное для инвалидов. «И размер этого бонуса будет расти», – пообещал премьер.
О зарплатах в сфере образования
Особо премьер-министр остановился на оплате труда школьных учителей и педагогов: «Я не могу не согласиться с тем, что уровень доходов у них пока в среднем на 25-30% ниже, чем в среднем по экономике. Это плохо. Есть три пути решения этой проблемы. Первый и самый простой – повышать заработную плату. Безусловно, мы будем это делать. Но этого недостаточно. Необходимо модернизировать, структурировать сеть школьного и дошкольного образования в целом, сохранив при этом педагогический состав. Например, учителям можно дать возможность работать по переподготовке кадров».
Следующее направление, которое выделил В. Путин, – переход на новые формы оплаты труда: «Вот примерный механизм. Определяется объем денежных средств, который нужен школе. Далее сумма поступает напрямую на счет учебного заведения. В этом случае руководство школы, учитывая возможности родительского комитета, общественности, может принять решение об оптимизации расходов по теплу и электроэнергии, ремонту, содержанию обслуживающего персонала. Высвободившиеся деньги можно направить на повышение денежных доходов учителей».
Глава российского правительства подчеркнул, что предложенный им вариант оптимизации расходов вовсе не предполагает, что нужно «уволить всех нянечек, не проводить ремонты, не отапливать помещения»: «Возможностей сэкономить, не нарушая образовательный процесс и оставаясь в достаточно комфортных условиях, много. Например, там, где выбрали именно этот путь – в Тюмени, Калининграде и еще 10 регионах страны, – уровень зарплаты учителей не отличается от среднего по экономике, а в некоторых случаях даже становится выше».
Подводя итоги, премьер-министр подчеркнул, что лишь рациональное использование денежных средств, разумные действия органов местного самоуправления в области трудовых отношений, социальная направленность развития экономики способны вывести страну на принципиально новый – достойный – уровень жизни.
Подготовила Алена Загребина
Версия для печати