Прогресс пока не может сделать человека неуязвимым к болезням, но зато он прививает ему моду на здоровье. Высокий спрос сделал фармацевтическую промышленность одной из самых развитых и высокодоходных отраслей мировой экономики, как на дрожжах растут и аптечные сети. Именно поэтому даже в условиях кризиса на рынке труда России и всего мира остро востребованы молодые кадры самого разного профиля в области фармации.
Фармаци́я (греч. φάρμακον и англ. pharmacy – лекарство и применение лекарств) – это комплекс научно-практических дисциплин, изучающих проблемы создания, безопасности, исследования, хранения, изготовления, отпуска и маркетинга лекарственных средств, а также поиска природных источников лекарственных субстанций. В отличие от фармации фармакология – это уже медико-биологическая наука о лекарственных и физиологических активных веществах вообще и их действии на организм. Фармация вместе с фармакологией составляют общую науку о лекарствах. Фармацевтика же является лишь частью фармации, непосредственно связанной с массовым производством лекарственных средств. Т.е. когда старичок-лекарь в тени векового дуба варит зелье от немощи рук или толчет в ступе «противочумный» порошок – это фармация, а когда огромная транснациональная компания выпускает на поток революционный препарат от головной боли, расстройства желудка и тяжести в ушах – это фармацевтика.
На самом деле ручное приготовление лекарств сегодня отнюдь не является анахронизмом. Еще относительно недавно, в советском прошлом нашем страны, именно таким образом в аптеках изготавливалось значительная часть препаратов, например антигриппин, выдававшийся в бумажных пакетиках. Однако с современным массовым производством лекарств прежние методы их изготовления тягаться не могли из-за низкой производительности и невозможности соблюсти абсолютную стандартность производственного процесса. На сегодняшний день на «фармацию» приходится лишь 3% всех изготавливаемых в мире лекарств, а на «фармацевтику», точнее на фармацевтическую промышленность, – остальные 97%.
Из алхимиков в фармацевты
Лекарственные вещества из растений, животных и минералов известны с глубокой древности; разбирающиеся в них люди имели славу шаманов, волшебников, а то и злых колдунов. Однако с течением времени изучение и описание лекарственных средств стало проводиться вполне научными методами. Так, например, Гиппократ в своих трудах упоминает около 300 лекарственных растений.
Первые аптеки в Европе появились в 1100 году н. э. на базе монастырей. Монахи выращивали сады лекарственных растений и бесплатно отпускали снадобья из них всем желающим. В средневековых городах светские аптеки возникли как один их цехов, со своими строгими правилами и нормами. В XV веке впервые появляется термин «провизор» (от латинского provisor) – предвидящий, предчувствующий, предугадывающий, т.е. человек, предвидящий развитие болезни, диагностированной врачом, и знающий, какие препараты нужно в дальнейшем использовать.
Однако в средневековой Европе уровень медицинских знаний оставался невысоким. В это время химиков, а точнее алхимиков, больше всего интересовало получение «философского камня», превращающего неблагородные металлы в золото, нежели оздоровление «презренной плоти». А вот на арабском востоке ученые сумели сохранить и развить знания античных эскулапов. Особенно прославился Абу Али аль Хуссейн Ибн Абдаллах (980–1037), более известный как Авиценна. Аптеки Европы создавались по арабскому образцу и импортировали восточные лекарственные растения. В России же того времени одинаковым почетом пользовались и арабские, и европейские лекари, и «травники». Больных того времени частенько лечили с помощью абсолютно бесполезных, а то и вредных снадобий, например на основе толченого «рога единорога», размолотых драгоценных камней и многих других чудесных снадобий непонятного происхождения.
Современная фармацевтическая химия возникла только к началу XVI века. Основателем лечебной химии (ятрохимии) стал Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенхайм, более известный как Парацельс (1493–1541), провозгласивший: «Не добыванию золота, а защите здоровья должна служить химия». По мере развития науки и техники на Западе и в России «аптекари» внесли весомый вклад в развитие фармацевтической химии и фармакологии в целом.
За рубежом и в России понятия «фармацевт» и «провизор» трактуются «с точностью до наоборот». На Западе провизором называют помощника фармацевта, лаборанта, тогда как сам фармацевт – это специалист с высшим фармацевтическим образованием. В нашей стране, напротив, фармацевтов готовят средние специальные учебные заведения – фармацевтические училища и колледжи, провизор же в России – это выпускник вуза, аптечный работник (фармацевт) высшей квалификации, имеющий право на самостоятельную фармацевтическую работу и даже управление аптекой. Причем такие отличия в понимании профессии провизора/фармацевта были заложены отнюдь не во времена существования СССР, а значительно раньше.
В Российской империи звание «провизора» было фармацевтической ученой степенью, выше по рангу, чем аптекарский ученик, но ниже магистра фармации. Аптекой мог управлять фармацевт, имеющий степень магистра или провизора, возрастом не младше 25 лет. Впрочем, в сельской местности требования были ниже, и руководить аптекой мог помощник провизора. Для получения провизорской степени фармацевту нужно было проработать в аптеке в качестве ученика (не менее 2 или 3 лет), сдать экзамен на аптекарского помощника, проработать в этом качестве не менее 3 лет, пройти университетский фармацевтический курс и сдать экзамен на степень провизора.
Провизор / фармацевт
В современной России, как и ранее в СССР, звание провизора присваивается специалистам с высшим фармацевтическим образованием, получившим его в фармацевтических институтах и на фармацевтических факультетах медицинских вузов (специальность «Фармация».). По уровню квалификации провизор приравнивается к врачу. Более низкий уровень квалификации – помощник провизора со средним специальным образованием. Специальность провизора дает право работать в аптеках, больницах, лабораториях, на предприятиях фармацевтической промышленности и т.д. Помощник провизора, что следует из самого словосочетания, может работать в аптеках, больницах и амбулаториях под контролем провизора.
Современный выпускник-провизор может иметь одну из трех специальностей: «Управление и экономика фармации», «Фармацевтическая технология и фармацевтическая химия» и «Фармакогнозия», т.е. изучение и обработка лекарственного сырья растительного и животного происхождения. Кроме того, в рамках фармакогнозии разрабатываются методы выявления дикорастущих лекарственных растений, их сбора, сушки, транспортировки, хранения и оценки их качества. Фармакогнозия и была древнейшей фармацевтической специальностью, поскольку до бурного расцвета химии большая часть лекарств была животного или растительного происхождения.
Помимо высшего фармацевтического образования провизор обязан иметь сертификат специалиста по одной из этих специальностей, который выдается вузом, имеющим государственную регистрацию, на срок до 5 лет. Для получения этого сертификата мало закончить вуз и получить диплом – надо еще пройти интернатуру. Интересно, что выпускникам средних учебных заведений подобные сертификаты выдают автоматически.
По истечении 5-летнего срока специалист обязан пройти курсы повышения квалификации. Провизоры, работающие в иностранных компаниях, часто проходят стажировку за рубежом и получают сертификаты по зарубежным стандартам. В России для повышения квалификации провизоров действует целая система подготовки в институтах усовершенствования врачей, на факультетах усовершенствования и специализации провизоров, а также на курсах усовершенствования и специализации при медицинских и фармацевтических высших учебных заведениях. Фармацевты со средним образованием подтверждают и повышают свою квалификацию в фармацевтических училищах на специальных курсах, организуемых для различных категорий аптечных работников.
Спектр задач, стоящих перед фармацевтом, весьма широк. Если раньше провизоры в аптеках занимались большей частью изготовлением лекарств, то теперь на них в основном ложатся задачи по продаже лекарственных препаратов, консультированию покупателей и, конечно же, руководству работой аптекой при соответствующем опыте работы и квалификации. Приходится провизорам работать и в сфере закупок лекарственных препаратов, осваивать тонкости маркетинга фармацевтического рынка. В качестве технологов и аналитиков провизоры остро востребованы и в бурно развивающихся фармацевтических компаниях. Фармацевтам, непосредственно занятым изготовлением, расфасовкой и контролем лекарственных средств, в аптеках в связи с вредными условиями труда установлены сокращенный (6-часовой) рабочий день (при шестидневной рабочей неделе), а также некоторые другие льготы. Как и другие медработники, фармацевты обязаны оказывать в случае необходимости первую медицинскую помощь и соблюдать врачебную тайну. Начинающий фармацевт в столичной аптеке может рассчитывать на 25 тыс. рублей, дальнейший рост зарплаты до 30–50 тыс. рублей и выше будет зависеть от направления карьерного роста.
Первостольник
Чаще всего молодые фармацевты начинают работы в аптеке за «первым столом», т.е. за аптечным прилавком. Первостольник, особенно в небольшой аптеке, должен совмещать в себе качества фармацевта, продавца-консультанта и мерчандайзера. Естественно, первостольник должен разбираться не только в отпускаемых его аптекой лекарствах, но и вообще во всей лекарственной номенклатуре, что очень непросто, учитывая тот факт, что перечень лекарств, реализуемых через российские аптеки, за постсоветский период увеличился в несколько раз. В каком-то смысле фармацевт должен разбираться в лекарствах даже больше, чем врач. Более того, в последнее время на фоне нежелания многих работодателей отпускать своих подчиненных на больничные пышным цветом расцвело самолечение.
Теперь фармацевту-первостольнику зачастую приходится выполнять врачебные функции, консультируя посетителей аптеки относительно необходимых для их лечения препаратов, в особенности тех, что отпускаются без рецепта. Без высокой квалификации здесь не обойтись, ведь первостольник, читающий инструкцию по применению лекарственного препарата на глазах посетителя аптеки, не вызывает большого доверия. Если во времена СССР особого выбора у людей не было, то теперь каждый вправе выбрать ту аптеку, где первостольники смогут предоставить наиболее полную информацию о препаратах. Высокая квалификация требуется фармацевту, работающему с покупателями лекарств, и для того, чтобы подобрать адекватную замену «дефицитному» или просто очень дорогому препарату. При этом долг фармацевта – указать пациенту на опасность самолечения.
Помимо обладания профессиональными навыками, первостольник должен уметь общаться с покупателями, быть вежливым, уметь понятно излагать специальную медицинскую информацию. Посетителями аптек очень часто бывают люди с теми или иными физическими недостатками – плохим зрением, слухом, невнятной речью, и поэтому первостольник обязан находить со всеми ними общий язык, проявлять толерантность к чужим недостаткам, особенно если эти недостатки – следствие болезни или возраста. Фармацевту за прилавком приходится иметь дело и с довольно скандальными посетителями – от любителей подискутировать о достоинствах и недостатках того или иного лекарственного препарата до различного рода алкоголиков и наркоманов, рассчитывающих найти в аптеке «эликсиры радости». Учитывая острую нехватку молодых специалистов, в аптеках и фарминдустрии студентов и выпускников вузов чаще всего встречают с распростертыми объятиями. Работодатели стараются предоставить гибкий график работы учащейся молодежи, обучают новичков всем тонкостями профессии и работе с покупателями, вплоть до тренингов по продажам.
Заведующий аптекой/ директор аптеки
Фармацевт имеет все шансы сделать управленческую карьеру при наличии сертификата провизора-организатора и опыта работы в аптеке от 3-х лет на должности провизора. Вначале провизор может стать заместителем заведующего (директора) аптеки, а после и сам занять это кресло. В условиях рыночной экономики грамотное управление аптекой – это мощный фактор конкурентной борьбы. Заведующий аптекой, оставаясь специалистом в области фармацевтики, должен освоить тонкости закупок и продаж лекарственных средств и медицинского оборудования, владеть навыками логиста, мерчандайзера, уметь работать в различных информационных системах, в том числе и в специализированных медицинских, уверенно владеть персональным компьютером. Конечно же, директору аптеки, как любому менеджеру, надо обладать целым рядом лидерских качеств, организовывать работу трудового коллектива, разбираться в законодательстве, причем не только в области лекарственными препаратами, но и в сфере налогообложения, трудовых отношений и т.д.
Должность заведующего аптекой считается чрезвычайно престижной – она не только хорошо оплачивается, но и открывает широкие возможности для дальнейшего карьерного роста, как в системе аптечной иерархии, так и в фармацевтической промышленности, например на маркетинговых позициях. Директоры региональных аптек могут получать от 30 тыс., а в столице – от 45 тыс. рублей. Провизоры, ушедшие из аптек в фармацевтический маркетинг на менеджерские позиции, могут рассчитывать на вознаграждение от $2000 и выше, особенно если их работодатель – один из мировых гигантов фарминдустрии. Другим путем карьерного роста для фармацевтов является переход непосредственного на фармацевтическое производство по технологическим или аналитическим позициям.
Андрей РЯБОВ, медиахолдинг «Пронто-Москва»
Версия для печати