Сегодня наш постоянный юрисконсульт, руководитель Группы юридических услуг компании Intercomp Global Services Евгения ПАВЛОВА рассказывает о законодательных и санитарно-гигиенических требованиях, предъявляемых к работникам аптек, о степени материальной ответственности, которой подлежат работники-фармацевты, а также о том, какие в этой сфере существуют особенности работы по совместительству.
Требования, предъявляемые к работникам аптек
Фармацевтической деятельностью вправе заниматься лишь те организации, которые получили лицензию на осуществление соответствующей деятельности в порядке, установленном Положением о лицензировании фармацевтической деятельности, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.07.2006 г. № 416.
Указанный закон предъявляет определенные требования к сотрудникам аптечных учреждений и организаций оптовой торговли лекарственными средствами, которые занимаются непосредственно изготовлением, приемом, хранением, отпуском и продажей лекарственных средств. Во-первых, специалисты таких организаций должны иметь высшее (провизор) или среднее (фармацевт) фармацевтическое образование (для лекарственных средств, предназначенных для медицинского применения) либо фармацевтическое или ветеринарное образование (для лекарственных средств, предназначенных для животных) и сертификаты специалиста. Во-вторых, специалисты с фармацевтическим или ветеринарным образованием обязаны проходить повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет.
Также Приказом Минздрава РФ от 21.10.1997 г. № 309 «Об утверждении инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)» установлены требования к санитарному режиму аптечного производства и личной гигиене работников аптек независимо от их организационно-правовых форм и ведомственной подчиненности, находящихся на территории РФ. В частности, к персоналу аптек предъявляются следующие санитарно-гигиенические требования:
- В соответствии со ст. 213 ТК РФ работники аптеки, занимающиеся изготовлением, контролем, расфасовкой лекарственных средств и обработкой аптечной посуды, а также соприкасающиеся с готовой продукцией, при поступлении на работу, а далее раз в год, обязаны проходить предварительное медицинское обследование (в виде осмотра терапевтом и дерматовенерологом, исследование крови на различные инфекции, флюорографическое обследование органов грудной клетки).
- Работникам аптеки должна выдаваться санитарная одежда и санитарная обувь с учетом выполняемых производственных операций. К такой одежде относятся медицинский халат и шапочка, предназначенные для защиты медикаментов, материалов и готовой продукции от дополнительных микробиологических и других загрязнений, выдаваемых персоналом. Смена санитарной одежды должна производиться не реже 2 раз в неделю, полотенец для личного пользования – ежедневно.
- При входе в аптеку персонал обязан снять верхнюю одежду и обувь в гардеробной, вымыть и продезинфицировать руки, надеть санитарную одежду и санитарную обувь.
Также к персоналу и аптечным организациям применяются иные установленные требования.
Материальная ответственность работников фармацевтических учреждений
Любой работник может быть привлечен к ответственности при наличии его вины в случае причинения ущерба работодателю, если в результате у работодателя произошло реальное уменьшение наличного имущества или ухудшение его состояния, а также возникла необходимость произвести какие-либо затраты, излишние выплаты на приобретение или восстановление утраченного или поврежденного имущества (ст. 238 ТК РФ).
Материальная ответственность бывает нескольких видов:
- Ст. 241 ТК РФ устанавливает для работника ограниченную материальную ответственность в пределах среднего месячного заработка работника во всех случаях причинения работодателю ущерба.
- В некоторых случаях законом предусмотрена полная материальная ответственность работника, т.е. обязанность возместить причиненный работодателю ущерб в полном размере независимо от размера заработка (ст. 242 ТК РФ). Одним из них является недостача ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу (п. 2 ст. 243 ТК РФ).
- Кроме этого для некоторых работников может быть установлена повышенная ответственность работника в случае хищения, умышленной порчи или недостачи отдельных видов имущества работодателя. В частности, при хищении или недостаче наркотических средств или психотропных веществ вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения работником трудовых обязанностей, работник несет материальную ответственность в размере 100-кратного размера прямого действительного ущерба, причиненного работодателю или третьи лицам (п. 6 ст. 59 Федерального закона от 8.01.1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах»).
Особенности работы по совместительству фармацевтических работников
Согласно Постановлению Минтруда РФ от 30.06.2003 № 41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры», фармацевтические работники вправе осуществлять работу по совместительству, при этом продолжительность работы по совместительству таких работников в течение месяца устанавливается по соглашению между работником и работодателем, и по каждому трудовому договору она не может превышать:
- для медицинских и фармацевтических работников – половины месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели;
- для медицинских и фармацевтических работников, у которых половина месячной нормы рабочего времени по основной работе составляет менее 16 часов в неделю, – 16 часов работы в неделю;
- для младшего медицинского и фармацевтического персонала – месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели.
Не будет считаться совместительством следующая работа, которая не требует заключения трудового договора:
- литературная работа, научная и иная творческая деятельность без занятия штатной должности;
- проведение медицинской, технической, бухгалтерской и иной экспертизы с разовой оплатой;
- педагогическая работа на условиях почасовой оплаты в объеме не более 300 часов в год;
- работа без занятия штатной должности в том же учреждении и иной организации, в том числе дежурство медицинских работников сверх месячной нормы рабочего времени по графику и др.;
- осуществление консультирования высококвалифицированными специалистами в учреждениях и иных организациях в объеме не более 300 часов в год;
- работа по организации и проведению экскурсий на условиях почасовой или сдельной оплаты без занятия штатной должности и некоторая другая.
Евгения ПАВЛОВА, руководитель Группы юридических услуг компании Intercomp Global Services
Версия для печати