Агентство по подбору персонала - поиск и подбор персонала, рекрутинговые услуги. Агентство по подбору персонала - поиск и подбор персонала, рекрутинговые услуги. Агентство по подбору персонала - поиск и подбор персонала, рекрутинговые услуги. Агентство по подбору персонала - поиск и подбор персонала, рекрутинговые услуги.
   Главная | Услуги | Вакансии | Этический Кодекс | Статьи | Карта сайта тел. для работодателей: (846) 796-0043, 796-1180  
Агентство по подбору персонала  «ГЕЛИОН ИМИДЖ» Агентство по подбору персонала - поиск и подбор персонала, рекрутинговые услуги.
Head hunting Постоянный персонал Approaching Оценка Мотивация
   Executive search    Временный персонал    Модели компетенций    Адаптация  
Обзор з/пл Массовый рекрутинг Outplacement Развитие Тренинги
 
  Выполняем сложные заказы по подбору персонала  
Агентство по подбору персонала - поиск и подбор персонала, рекрутинговые услуги. Агентство по подбору персонала - поиск и подбор персонала, рекрутинговые услуги. Агентство по подбору персонала - поиск и подбор персонала, рекрутинговые услуги. Агентство по подбору персонала - поиск и подбор персонала, рекрутинговые услуги. Агентство по подбору персонала - поиск и подбор персонала, рекрутинговые услуги.
Об агенстве О нас Специализация Клиенты Публикации Работодателям Условия Преимущества Рекомендации Заявка Соискателям Образец резюме Собеседование Поиск работы Ресурсы Контакты Работодателям Соискателям Проезд
Новости
15-06-2020
Более 40% частных предпринимателей параллельно работают по наймуподробнее...
02-06-2020
Не пенсионер, а опытный сотрудникподробнее...
30-05-2020
Лишь каждый десятый сотрудник "выкладывается" на рабочем местеподробнее...
14-05-2020
Иностранцам будет проще устроиться на работу в РФподробнее...
25-04-2020
На выбор профессии влияет внутренний интересподробнее...
12-04-2020
Депрессия вышла на 1ое место среди причин неявки на работуподробнее...
22-03-2020
Воспитание детей следует включать в трудовой стажподробнее...
13-03-2020
Роботы составили конкуренцию официантам подробнее...
16-02-2020
Студенты хотят хорошо зарабатыватьподробнее...
10-02-2020
60-часовой рабочей недели не будет! подробнее...

- Все новости -

    Новые профессии нового века


Жизнь современного постиндустриального общества ускоряется с каждым годом. Оно, словно компьютер в руках «гаджетомана», постоянно обновляется и оптимизируется. Возникают новые профессии, никогда не существовавшие ранее. Другие специальности, казалось бы, известные столетиями, претерпевают удивительные трансформации. И кто знает – может быть, одна из этих, не так давно «родившихся» или принявших новую форму профессий, и станет вашим призванием?

Системный администратор

Сегодня ни одна уважающая себе компания не может обойтись без персональных компьютеров – не только для непосредственной работы сотрудников, но и для других задач, например, хранения баз данных и представления фирмы во всемирной паутине – интернете. А там, где работает хотя бы один персональный компьютер, да еще и с выходом в сеть, там возникает необходимость в системных администраторах, которых чаще всего называют сокращенно – сисадмины, или вообще, админы.

В принципе, главной задачей сисадминов является обеспечение сетевой безопасности своей организации, однако в реальности сисадмин чаще всего одновременно обеспечивает оптимальную работу всей компьютерной техники, программного обеспечения и баз данных. В небольших компаниях сисадмины могут заниматься еще и обслуживанием офисных АТС. В конце прошлого века системных администраторов как отдельной профессии еще не существовало, в России вообще подобные обязанности выполняли самоучки, часто вообще студенты, хорошо разбирающиеся в электронике. В настоящее время в России можно получить соответствующее образование в самых разных вузах, например, по специальности 010503 – математическое обеспечение и администрирование информационных систем, квалификация – математик, программист. Более придирчив к сисадминам стал и работодатель, особенно в организациях IT-сектора, где для трудоустройства часто требуются различные специализированные сертификаты. Например, для работы в Windows требуются сертификаты MCP, MCSE, MCSA, MCTS, MCITP и MCDBA, для работы в Linux – LPI и RHCE, RHCT в среде Red Hat Enterprise Linux и т.д.

Если в небольших компаниях сисадмин по-прежнему «и швец, и жнец, и в бубен бубец», то в крупных фирмах его обязанности делятся между несколькими сотрудниками – например, между администраторами безопасности, учетных записей и резервного копирования. Вообще, в зависимости от специализации сетевых администраторов можно разделить на множество категорий – администраторов веб-сервера, администраторов баз данных, администраторов сети, администраторов почтовых серверов и т.д. Среди основных требований к сисадминам, помимо знаний информационных технологий, – уверенное владение техническим английским языком, на котором написано большая часть технической документации и работает значительное число специализированных приложений.

Сисадминов и в России, и за рубежом, окружает какой то двойственный ореол общественного мнения – смесь благоговения перед жрецами волшебных технологий и иронии к «ботаникам», с головой ушедшем в «виртуальный мир». О процессе общения сисадминов с простыми смертными слагают легенды, но чаще всего – анекдоты, большую часть из которых могут понять только сами сисадмины. Но столь специфический имидж, и довольно сложные условия работы с лихвой окупаются высокими зарплатами в быстро растущем IT-секторе, которые даже в России практически не пострадал от кризиса. По данным кадрового центра «ЮНИТИ», на октябрь 2010 г. в Москве средняя заработная плата системного администратора по предлагаемым вакансиям составляла 38 989 рублей, колеблясь между 30 и 45 тыс. рублей. Зарплата, предлагаемая администраторам баз данных, значительно выше – 54610 рублей в среднем, в интервале от 42 до 67,5 тыс. рублей.

Коуч

Если в конце XIX – первой половине XX веке данные психологии использовались главным образом для проведения клинических исследований и для объяснения механизмов общественных отношений, то к концу прошлого века психология начала внедряться с целью оптимизации трудовых отношений. Так с конца 70-х гг. началось формирование коучинга, т.е. системы реализации социального, личностного и творческого потенциала личности (или коллектива) с целью получения максимально возможного эффективного результата в конкретной сфере – карьере, бизнесе, общественных отношениях. Сам по себе термин «коучинг» пришел из спорта: английское слово coaching означает «тренировать, учить, наставлять». В 1974 году профессор Гарвардского университета Тимоти Гэллвей написал книгу «Внутренняя игра в теннис», а позже – «Внутренняя игра в гольф», в которых он развил мысль о том, что победа в спорте не в меньшей степени зависит от внутреннего состояния самого спортсмена, чем от его физических навыков.

Современный коучинг, который стал бурно развиваться на Западе с 1990-х гг., базируется на техниках, позволяющих человеку с помощью специалиста (коуча) самому сделать наилучший выбор свой жизненной стратегии, понять, как наиболее эффективно решить поставленные задачи. Коуч, в отличие от психоаналитиков, консультантов и психологических тренеров, сам по себе не дает клиенту каких-то новых знаний о нем самом, о его прошлом, о причинах его проблем, о способах достижения его целей. Работа коуча основывается на вопросах, отвечать на которые должны сами проходящие коучинг, например, «Чего ты хочешь?», «Что происходит сейчас?», «Что нужно сделать?» и т.д. Соответственно поставленным клиентом задачам, существуют разные виды коучинга – карьерный коучинг, бизнес-коучинг, лайф-коучинг и т.д. Современные работодатели быстро смекнули, что коучинг может повысить отдачу не только отдельного работника, но и всего трудового коллектива. Так наряду с индивидуальным появился корпоративный коучинг. Кроме очных видов коучинга, есть и заочные – по телефону и интернету.

В России коучинг только начинает развиваться. Если в США к началу 2004 года насчитывалось около 100 тысяч профессиональных коучей, то в России их примерно в 100 раз меньше, т.е. есть этот рынок услуг имеет огромный простор для развития. Современные коучи работают в основном с крупными предприятиями, их руководством и владельцами, ибо услуги их очень недешевы. Средний доход коуча в США порядка $50 тыс. в год. В среднем срок контракта коуча с клиентом – 6 месяцев. График работ обговаривается индивидуально. Беседы продолжаются от 10 минут до 2–3 часов. Есть даже формат телефонного сеанса, который длится в среднем 30 минут.

Профессиональному коучу необходимо высшее психологическое образование, которое можно получить, например, в МГУ, МПГУ, МГППУ. По информации портала «Учеба.ру», коучу-новичку платят в районе 70 долларов в час. В известных консалтинговых агентствах специалист с опытом работы не менее 5 лет может рассчитывать на 200$ в час. Сумма зависит и от сложности «проекта». Консультации по топ-менеджменту обходятся дороже.

Сомелье

Это довольно древняя профессия, получившая второй расцвет с бурным развитием гостинично-ресторанного бизнеса. В средневековой Франции «сомелье» первоначально называли слугу королевского двора, который ведал транспортировкой багажа, а позже стал отвечать за белье, посуду, провизию и винный погреб. В истории Древнего мира профессия сомелье известна под более прозаическим названием – виночерпий. Современный сомелье-виночерпий – это работник ресторана, специализирующийся на винах – их приобретении, хранении и предоставлении их клиенту. В каком-то плане сомелье – это товаровед и повар-дегустатор «в одном флаконе». В обязанности сомелье входит составление винной карты ресторана, дегустация вин и рекомендации различных сортов вин посетителям. Атрибутом сомелье является специальный штопор, позволяющий открывать винные бутыли легко и изящно, не ломая пробку. В штопор встроен и специальный нож, для срезания фольги, закрывающей пробку.

В зарубежных странах, особенно на Западе, обучение профессии сомелье проходит по вековым традициям – в специальных школах сомелье, где изучаются история вин и винодельческих регионов, даются навыки определения аромата вин, разложения его на составляющие и интерпретации полученных букетов. Профессиональный сомелье по аромату способен сказать про вино буквально все – качество, сорт винограда и даже регион происхождения и возраст. Обоняние будущих сомелье тренируется с помощью специального набора винных ароматов. Сомелье должен быть искусен в сервировке стола и хорошо разбираться в технологии хранения вин и других алкогольных напитков. Союз сомелье Франции присваивает звание «Мэтра сомелье» тем, кто проработал на этой должности более 10 лет.

Минимальная заработная плата сомелье в ресторанах Москве – от 30 тыс. рублей. По мере роста квалификации растет зарплата, премиальные, вводятся дополнительные бонусы, например процент с продажи вин. На сегодняшний день сомелье могут позволить себе рестораны среднего и высокого уровня, заведения попроще стараются сэкономить на этом «буржуазном излишестве». Между тем, по некоторым данным, хороший сомелье способен принести своему ресторану до 30-40% выручки, т.е. с лихвой окупить свою работу. Это и не удивительно, так как работа сомелье похожа на работу психолога – он должен угадывать настроения посетителей, предлагая им вина, которые они способны не просто оплатить, но и оценить по достоинству. В Москве различных сортов вин предостаточно, а значит, хороший специалист должен иметь о них полную информацию, и вдобавок изучать новые, только что появившиеся сорта.

Промоутер

В отличие от других перечисленных в этой статье профессий, промоутером может стать даже начинающий, в том числе и без опыта работы, что немаловажно для учащейся молодежи. Профессия эта появилась в России в 1990-х на волне «маркетинговой революции». Название профессии произошло от английского слова promotion, т.е. продвижение. Иными словами, промоутеры занимаются продвижением на рынок товаров и услуг. Наверное, теперь на улицах городов промоутеры встречаются чаще, чем работники милиции и дворники. Представителей этой профессии можно узнать сразу – они раздают листовки и рекламные материалы, стоят за промо-стендами в магазинах и крупных торгово-развлекательных центрах, проводят различные, порой весьма шумные акции.

Мало кто может удержаться от вскрика, если, обернувшись на дружеское похлопывание по плечу, увидит сзади гориллу-альбиноса, тираннозавра или вообще нечто инопланетное, раскрашенное во все цвета радуги. А ведь это еще одно проявление работы промоутера! Им приходится часами дефилировать по улицам в причудливых рекламных одеяниях, наталкиваясь на самые разные реакции со стороны прохожих – от дружеского смеха до брезгливого фырканья. Действительно, деятельность промоутера мало похожа на то шоу, актерами которого они являются. Это довольно утомительная, изнуряющая, но интересная работа – как раз для жизнерадостной коммуникабельной молодежи.

Естественно, задача промоутера не в том, чтобы создать шоу, насмешить или напугать потенциальных клиентов. Все «спецэффекты» его работы подчинены железной логике маркетинга – необходимо привлечь к рекламируемой продукции как можно большее количество людей, и не просто привлечь, а «помочь» им стать ее покупателями. Пожалуй, главное отличие работы промоутера от мерчендайзера – ориентация на рекламу продукции, причем как на территории магазинов, так и на улицах и площадях. Промоутер может работать напрямую с производителями продукции или сотрудничать с агентством-посредником. Одним из главных требований к промоутера является привлекательная внешность, коммуникабельность и хорошие манеры. Главным образом промоутерами работает молодежь 18–25 лет. Многие студенты подрабатывают промоутерами из-за свободного графика работы. Относительная легкость работы и низкий уровень требований на деле оборачивается низкими заработными платами, чаще всего почасовыми – в среднем получается примерно 10–18 тыс. рублей в месяц.

Кстати!

От сисадмина, помимо профессиональных качеств, требуется и колоссальная стрессоустойчивость, сочетаемая с железной выдержкой и сверхчеловеческим гуманизмом. Далеко не каждый специалист сможет долго продержаться в коллективе компьютерно безграмотных людей, создающих порой смешные, порой тяжелые проблемы для себя и для всей организации. Если перепутать привод CD-ROM с выдвижной подставкой под кофе может, наверное, только мифическая «блондинка» или давно не встречающийся в природе «новый русский», то нахватать в интернете вирусов может любой, особенно если компания предпочла сэкономить на антивирусных программах. Одна из самых сложных психологических проблемы для сисадмина – найти общий язык с работодателем, не владеющим специальной терминологией и общими представлениями о работе сети, серверов и компьютерного оборудования.

В СССР собственных школ сомелье не было, поэтому с началом рыночных преобразований российские сомелье начали проходить (и проходят по сей день) стажировку за рубежом – в знаменитых центрах виноделия Франции, Испании, Аргентины, Болгарии, Грузии и других стран. На сегодняшний день в России всего несколько собственных школ сомелье, причем большая часть из них сосредоточена в Москве. Учатся в таких школах не только работники ресторанов, но даже директоры магазинов, бизнесмены или просто состоятельные люди, желающие приобщиться к «аристократическому искусству».

Андрей РЯБОВ, медиахолдинг «Пронто-Москва»
Версия для печати