Агентство по подбору персонала - поиск и подбор персонала, рекрутинговые услуги. Агентство по подбору персонала - поиск и подбор персонала, рекрутинговые услуги. Агентство по подбору персонала - поиск и подбор персонала, рекрутинговые услуги. Агентство по подбору персонала - поиск и подбор персонала, рекрутинговые услуги.
   Главная | Услуги | Вакансии | Этический Кодекс | Статьи | Карта сайта тел. для работодателей: (846) 796-0043, 796-1180  
Агентство по подбору персонала  «ГЕЛИОН ИМИДЖ» Агентство по подбору персонала - поиск и подбор персонала, рекрутинговые услуги.
Head hunting Постоянный персонал Approaching Оценка Мотивация
   Executive search    Временный персонал    Модели компетенций    Адаптация  
Обзор з/пл Массовый рекрутинг Outplacement Развитие Тренинги
 
  Выполняем сложные заказы по подбору персонала  
Агентство по подбору персонала - поиск и подбор персонала, рекрутинговые услуги. Агентство по подбору персонала - поиск и подбор персонала, рекрутинговые услуги. Агентство по подбору персонала - поиск и подбор персонала, рекрутинговые услуги. Агентство по подбору персонала - поиск и подбор персонала, рекрутинговые услуги. Агентство по подбору персонала - поиск и подбор персонала, рекрутинговые услуги.
Об агенстве О нас Специализация Клиенты Публикации Работодателям Условия Преимущества Рекомендации Заявка Соискателям Образец резюме Собеседование Поиск работы Ресурсы Контакты Работодателям Соискателям Проезд
Новости
15-06-2020
Более 40% частных предпринимателей параллельно работают по наймуподробнее...
02-06-2020
Не пенсионер, а опытный сотрудникподробнее...
30-05-2020
Лишь каждый десятый сотрудник "выкладывается" на рабочем местеподробнее...
14-05-2020
Иностранцам будет проще устроиться на работу в РФподробнее...
25-04-2020
На выбор профессии влияет внутренний интересподробнее...
12-04-2020
Депрессия вышла на 1ое место среди причин неявки на работуподробнее...
22-03-2020
Воспитание детей следует включать в трудовой стажподробнее...
13-03-2020
Роботы составили конкуренцию официантам подробнее...
16-02-2020
Студенты хотят хорошо зарабатыватьподробнее...
10-02-2020
60-часовой рабочей недели не будет! подробнее...

- Все новости -

    Торговые пути длиной в тысячелетия


Современный мир стал таким, какой он есть, во многом благодаря торговле. Именно торговля, а вовсе не изменения климата, войны или страсть к путешествиям, соединили многочисленные народы и племена планеты и создали то, что мы называем цивилизацией. Корни современной мировой экономики с ее кризисами, безработицей, сырьевыми рынками и высокими технологиями уходят в далекое прошлое – в период древней, а то и древнейшей истории.

Торговые отношение, пусть и в самой примитивной их форме – прямом обмене одного предмета на другой – возникли так давно, что никаких четких научных данных на этот счет нет. Даже в самом технологически-примитивном обществе возможен обмен одних предметов на другие, например продуктов питания – дичи, рыбы, ягод, кореньев и т.д.

Скорее всего, интенсивное развитие торговли началось уже в конце каменного века, т.е. примерно с 8 тысячелетия до н.э. Именно тогда, с точки зрения современной науки, произошла так называемая «неолитическая революция» – древние охотники и собиратели начали осваивать земледелие и животноводство. Оседлый образ жизни дал толчок к развитию строительства (глинобитные дома) и освоению новых технологий. Появились усовершенствованные орудия труда, которые не только позволяли увеличить отдачу от древнейших способов добычи пищи (охота, рыбалка, сбор съедобных растений), но и позволили создать новые отрасли – например, ткачество и изготовление глиняной посуды. Первые внешнеэкономические связи появились еще в неолите: в разных регионах археологи находили одинаковые поделочные камни, орудия труда, посуду и даже ракушки каури, которые народы, жившие на территории современных Индии и Китая, использовали в качестве денег.

Однако даже при максимальном развитии каменных и костяных «технологий», производство продуктов труда было явно недостаточно для того, чтобы образовались излишки, необходимые для полноценного обмена. Торговля, а точнее, натуральный обмен, в обществах каменного века была ограничена в основном общинными рамками. Однако ситуация стала быстро меняться в 3–4 тысячелетии до н. э. с началом обработки металлов прежде всего меди, бронзы, а затем и железа. Новые орудия труда позволили значительно повысить экономическую эффективность древних обществ, появилась возможность производить больше товаров, чем необходимо отдельным общинам, резко ускорилось разделение труда, начавшееся еще в каменном веке. Теперь часть людей могла не заниматься производством, а выполнять иные функции – управлять другими, поддерживать порядок, торговать. Металлические орудия труда и оружие позволили строить каменные дома, крепости, вести победоносные войны с более примитивными соседями. Так начали появляться первые государства Древнего мира.

Цари, металлы и шелк

Внутренняя торговля в древних государствах была не очень развита, виной тому было чрезмерное засилье царской власти, опиравшуюся на мощнейший бюрократический аппарат и огромную армию. Крестьяне были слишком бедны, чтобы торговать, а «сильные мира сего» предпочитали собирать налоги с них и ремесленников производимой продукцией.

В Средиземноморье одним из самых развитых торговых народов были финикийцы, занимавшиеся главным образом посредническим «бизнесом». Будучи прекрасными мореходами, финикийцы устанавливали торговые связи между самыми отдаленными народами, заплывая даже в Британию, где добывалось олово. Однако в политическом плане финикийцы не были столь сильны и предпочитали капитулировать перед очередным завоевателем – Ассирией, Персией или Римом в обмен на свободу своих торговых операций.

Другой центр древней торговли лежал в Азии. Во 2 веке до н.э. по инициативе китайского императора У-ди был открыт торговый путь в Среднюю Азию, позже превратившийся в знаменитый Шелковый путь. Китайская империя столь остро нуждалась в породистых лошадях для своего войска, что готова была предлагать в обмен шелк – материал, который не производился в других странах и котировался даже у римской аристократии. По Шелковому пути двигались не только многочисленные караваны с тканями, винами, плодами, оружием и украшениями – через древних торговцев другие страны получали доступ к чужой культуре. Культуру «в массы» несли и финикийцы – ведь именно они изобрели один из первых алфавитов мира, ставший основой для большинства современных алфавитов, в том числе и русского.

Рабы – двигатель торговли

Наибольший расцвет торговли в Древнем мире пришелся на период господства Римской империи, вобравшей в себя множество культур и народов. Торговля в Риме, как и Греции уже изначально была хорошо развита. И там, и там общество очень быстро «рассталось» с царской властью и бюрократическим произволом, поэтому в греческих полисах и городах Италийского полуострова торговцы были весьма могущественными людьми, хотя большинство греческой и римской аристократии все же считало торговлю «презренным занятием», в отличие, например, от войны. Несмотря на то, что демократия в Риме в конце концов рухнула, сменившись императорской властью, торговля в огромной империи процветала. Внешнеторговые связи Рима простирались далеко за его границы – вплоть до Китая.

В римской торговле, в отличие от стран Африки и Азии, значительную роль играли товары повседневного спроса, а не только предметы роскоши. Торговцы, ведущие свои дела через морские торговые пути, часто создавали фиасы – объединения для взаимной выручки ссудами, страховки и обмена информацией. И в Греции, и в Риме функционировали развитые налоговые системы, широко распространялись медные, бронзовые, серебряные и золотые монеты. Одним из главных товаров на этом рынке были рабы, на которых держалась вся экономическая система Римской империи.

Кстати!

В древнем Египте, например, на рынках, чаще всего предпочитали прямой обмен товаров. В качестве эталон стоимости товаров использовался утен – спираль из медной проволоки, но применялся он лишь тогда, когда надо было компенсировать разницу в стоимости меняемых продуктов. Зато внешняя торговля, с появлением повозок и развитием мореплавания, в Древнем мире велась очень широко. Египет интенсивно торговал с соседними странами, которые находились под его контролем – такими как Нубия, Сирия и Ливия. В менее развитые страны египтяне экспортировали оружие, посуду, дешевые украшения, продукту питания, из более развитых стран, вроде Сирии ввозились повозки, музыкальные инструменты, корабли и скот.

Андрей РЯБОВ, медиахолдинг «Пронто-Москва»
Версия для печати