Агентство по подбору персонала - поиск и подбор персонала, рекрутинговые услуги. Агентство по подбору персонала - поиск и подбор персонала, рекрутинговые услуги. Агентство по подбору персонала - поиск и подбор персонала, рекрутинговые услуги. Агентство по подбору персонала - поиск и подбор персонала, рекрутинговые услуги.
   Главная | Услуги | Вакансии | Этический Кодекс | Статьи | Карта сайта тел. для работодателей: (846) 796-0043, 796-1180  
Агентство по подбору персонала  «ГЕЛИОН ИМИДЖ» Агентство по подбору персонала - поиск и подбор персонала, рекрутинговые услуги.
Head hunting Постоянный персонал Approaching Оценка Мотивация
   Executive search    Временный персонал    Модели компетенций    Адаптация  
Обзор з/пл Массовый рекрутинг Outplacement Развитие Тренинги
 
  Выполняем сложные заказы по подбору персонала  
Агентство по подбору персонала - поиск и подбор персонала, рекрутинговые услуги. Агентство по подбору персонала - поиск и подбор персонала, рекрутинговые услуги. Агентство по подбору персонала - поиск и подбор персонала, рекрутинговые услуги. Агентство по подбору персонала - поиск и подбор персонала, рекрутинговые услуги. Агентство по подбору персонала - поиск и подбор персонала, рекрутинговые услуги.
Об агенстве О нас Специализация Клиенты Публикации Работодателям Условия Преимущества Рекомендации Заявка Соискателям Образец резюме Собеседование Поиск работы Ресурсы Контакты Работодателям Соискателям Проезд
Новости
15-06-2020
Более 40% частных предпринимателей параллельно работают по наймуподробнее...
02-06-2020
Не пенсионер, а опытный сотрудникподробнее...
30-05-2020
Лишь каждый десятый сотрудник "выкладывается" на рабочем местеподробнее...
14-05-2020
Иностранцам будет проще устроиться на работу в РФподробнее...
25-04-2020
На выбор профессии влияет внутренний интересподробнее...
12-04-2020
Депрессия вышла на 1ое место среди причин неявки на работуподробнее...
22-03-2020
Воспитание детей следует включать в трудовой стажподробнее...
13-03-2020
Роботы составили конкуренцию официантам подробнее...
16-02-2020
Студенты хотят хорошо зарабатыватьподробнее...
10-02-2020
60-часовой рабочей недели не будет! подробнее...

- Все новости -

    Испытательный срок. Ваши права и обязанности.


Найти работу — полдела, впереди испытательный срок, который надо выдержать. И только после этого можно будет вздохнуть свободно — работа получена.

По сути, испытательный срок — это возможность понять и проверить, подходите ли вы на эту работу, и подходит ли она вам. Но в сложившемся «рынке работодателя» свои правила: работа стала наградой, а у победителя есть ощущение, что за спиной выстроилась очередь из желающих получить эту же работу. Зачастую сам работодатель успешно формирует такое ощущение у сотрудников. Справедливости ради нужно отметить, что во все времена выход на новую работу был стрессом. Чтобы этот стресс не коснулся Вас, необходимо разобраться из чего же складывается успешное прохождение испытательного срока.

В Трудовом кодексе РФ (Библии прав работника) испытательному сроку посвящены две емкие статьи — 70-я и 71-я. Читаем внимательно и делаем выводы.

Вывод первый: испытательный срок может устанавливаться, но это не обязательное условие. Принять на работу могут и без испытания. Трудовой кодекс перечисляет категории сотрудников, которым испытательный срок не устанавливается в принципе, в том числе беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет; несовершеннолетним (до 18 лет); молодым специалистам. Это прямое указание закона, а значит, даже если вы подпишите трудовой договор, в котором вам будет установлен испытательный срок, договор в этом пункте не действует.

В принципе, испытательный срок устанавливается по соглашению сторон, но если вы откажетесь подписывать договор, в котором он установлен, то можете просто... не получить работу.

Вывод второй: если в трудовом договоре ничего не говорится об испытательном сроке, значит, он не установлен. Включить его в договор задним числом нельзя. Мнение работодателя, что испытание устанавливается для всех, и оговаривать его специально не надо, можно проигнорировать.

Вывод третий: срок испытания не должен превышать трех месяцев. Меньше можно — хоть три дня, больше — нет. Не повезло только руководителям, главным бухгалтерам и их заместителям — им может устанавливаться испытательный срок до шести месяцев, работа такая, ответственная. Конкретный срок испытания, установленный для вас, должен быть указан в трудовом договоре. Но нужно учесть, что время, проведенное на больничном, в испытательный срок не засчитывается. Проболели две недели: они приплюсовываются к испытательному сроку.

Однако испытательный срок может быть сокращен только по соглашению сторон трудового договора, заключенному в письменной форме. Таким образом, если работодатель сокращает работнику срок испытания, он должен будет оформить с работником соглашение к трудовому договору. Кроме того, работодателю необходимо издать приказ о сокращении испытательного срока.

Вывод четвертый, важный: испытательный срок устанавливается действительно не просто так. Если работодатель не удовлетворен вашей работой, то он имеет право расторгнуть с вами трудовой договор, то есть попросту уволить. Для этого должны быть соблюдены следующие условия: договор прекращается до истечения срока испытания, об увольнении вас должны предупредить в письменной форме не позднее чем за три дня и указать причины. Работодатель может посчитать, что вы выполняли свою работу некачественно, срывали сроки, опаздывали и так далее — все это и должно быть прописано. Причем работодатель не может взять ваши промахи и нарушения «из головы», а обязан подтверждать их документально. Например, вы опоздали — должны быть докладная и объяснительная записки. Если вы считаете, что вас уволили безосновательно, то можете обжаловать это решение в суде. Только будьте реалистами, тщательно проанализируйте свою работу, возможно, вы действительно могли с ней не справиться.

«При установлении работнику срока испытания работодатель должен в письменной форме закрепить критерии прохождения испытания, — подчеркивает ведущий специалист департамента трудового права ООО "Центр Абонентского обслуживания" Алевтина Андреева. — Например, путем создания плана работы на этот период, выполнения работником определенного спектра задач. В случае если работник не пройдет испытательный срок, ему можно было предоставить четкие аргументы. Также необходимо наличие должностной инструкции, должностных обязанностей, установленных трудовым договором. Причины, которые привели к признанию работника не выдержавшим испытание, должны закрепляться соответствующими актами, служебными записками руководителя, подтверждающими, например, неисполнение либо ненадлежащее исполнение работником своих должностных обязанностей, а так же объяснительными записками работника, либо актами об отказе работника давать какие-либо объяснения».

Вывод пятый: если вы решили, что работа вам не подходит, то вы можете уволиться, предупредив работодателя — письменно — за три дня (а не за две недели).
Вывод седьмой: если ваш испытательный срок истек, а работодатель молчит, значит, вы выдержали. Ссылки на забывчивость не принимаются.

Вывод шестой: о деньгах. С точки зрения закона популярные формулировки «на испытательный срок зарплата 15 000 рублей, после 30 000 рублей» не правомерны. В действительности, на испытательный срок нельзя устанавливать меньшую зарплату. Но у работодателя есть простой обходной путь — в договоре вам устанавливается одна зарплата («испытательная»), а устно обещают, что по его истечении зарплату повысят. Добросовестный работодатель после успешного прохождения вами испытательного срока предложит заключить дополнительное соглашение, в котором и укажет обещанную зарплату. А недобросовестный... Похоже на ловушку? Да. Ориентироваться можно только на хорошую репутацию компании и свой здравый смысл, а соглашаться на работу с зарплатой ниже нижнего предела не стоит.
Версия для печати