i=477
1093 - 1094 - 1095 - 1096 - 1097 - 1098 - 1099 - 1100 - 1101 - 1102 - 1103 - 1104 - 1105 - 1106 - 1107 - 1108 - 1109 - 1110 - 1111 - 1112 - 1113 - 1114 - 1115 - 1116 - 1117 - 1118 - 1119 - 1120 - 1121 - 1122 - 1123 - 1124 - 1125 - 1126 - 1127 - 1128 - 1129 - 1130 - 1131 - 1132 - 1133 - 0 - 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50 - 51 - 52 - 53 - 54 - 55 - 56 - 57 - 58 - 59 - 60 - 61 - 62 - 63 - 64 - 65 - 66 - 67 - 68 - 69 - 70 - 71 - 72 - 73 - 74 - 75 - 76 - 77 - 78 - 79 - 80 - 81 - 82 - 83 - 84 - 85 - 86 - 87 - 88 - 89 - 90 - 91 - 92 - 93 - 94 - 95 - 96 - 97 - 98 - 99 - 100 - 101 - 102 - 103 - 104 - 105 - 106 - 107 - 108
Агентство по подбору персонала - поиск и подбор персонала, рекрутинговые услуги. Агентство по подбору персонала - поиск и подбор персонала, рекрутинговые услуги. Агентство по подбору персонала - поиск и подбор персонала, рекрутинговые услуги. Агентство по подбору персонала - поиск и подбор персонала, рекрутинговые услуги.
   Главная | Услуги | Вакансии | Этический Кодекс | Статьи | Карта сайта тел. для работодателей: (846) 796-0043, 796-1180  
Агентство по подбору персонала  «ГЕЛИОН ИМИДЖ» Агентство по подбору персонала - поиск и подбор персонала, рекрутинговые услуги.
Head hunting Постоянный персонал Approaching Оценка Мотивация
   Executive search    Временный персонал    Модели компетенций    Адаптация  
Обзор з/пл Массовый рекрутинг Outplacement Развитие Тренинги
 
  Выполняем сложные заказы по подбору персонала  
Агентство по подбору персонала - поиск и подбор персонала, рекрутинговые услуги. Агентство по подбору персонала - поиск и подбор персонала, рекрутинговые услуги. Агентство по подбору персонала - поиск и подбор персонала, рекрутинговые услуги. Агентство по подбору персонала - поиск и подбор персонала, рекрутинговые услуги. Агентство по подбору персонала - поиск и подбор персонала, рекрутинговые услуги.
Об агенстве О нас Специализация Клиенты Публикации Работодателям Условия Преимущества Рекомендации Заявка Соискателям Образец резюме Собеседование Поиск работы Ресурсы Контакты Работодателям Соискателям Проезд
Новости
05-02-2013
Более 40% частных предпринимателей параллельно работают по наймуподробнее...
02-02-2013
Не пенсионер, а опытный сотрудникподробнее...
30-01-2013
Лишь каждый десятый сотрудник "выкладывается" на рабочем местеподробнее...
28-01-2013
Иностранцам будет проще устроиться на работу в РФподробнее...
25-01-2013
На выбор профессии влияет внутренний интересподробнее...
23-01-2013
Депрессия вышла на 1ое место среди причин неявки на работуподробнее...
22-01-2013
Воспитание детей следует включать в трудовой стажподробнее...
19-01-2013
Роботы составили конкуренцию официантам подробнее...
16-01-2013
Студенты хотят хорошо зарабатыватьподробнее...
14-01-2013
60-часовой рабочей недели не будет! подробнее...

- Все новости -

    Накормить по правилам


Сегодня наш постоянный юрисконсульт, руководитель Группы юридических услуг компании Intercomp Global Services Евгения ПАВЛОВА рассказывает об особенностях работы сотрудников предприятий общественного питания – о медицинских осмотрах и гигиенических правилах, которые обязаны соблюдать «общепитовцы», о форме рабочей одежды для них, а также о том, какой для них должен быть установлен режим рабочего времени в выходные и праздничные дни.

Медицинские осмотры и медицинские книжки

Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года – ежегодные) медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний (ст. 213 ТК РФ).

Этим работникам работодатель должен обеспечить необходимые условия для своевременного прохождения таких осмотров, в том числе заключить договор с территориальным отделом центра гигиены и эпидемиологии в г. Москве на проведение профессиональной гигиенической подготовки и аттестации работника, после чего работнику выдается личная медицинская книжка. После получения на работника медицинской книжки работодатель должен заключить договор с медицинским учреждением, имеющим соответствующую лицензию и сертифицированных специалистов, о предоставлении услуг по проведению обязательных предварительных и периодических медосмотров. Данные о прохождении указанных медицинских осмотров, их результаты, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях и пр. заносятся в медицинскую книжку.

Таким образом, получение медицинских книжек и прохождение работниками медосмотров должен обеспечить работодатель, причем за свой счет (согласно ст. 213 ТК РФ). На период прохождения осмотра за работником должно быть сохранено место его работы и средний заработок (ст. ст. 185, 212 и 213 ТК РФ, а также ст. 14 Федерального закона от 17.07.1999 г. № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации»).

Форма одежды

Ношение специальной и форменной одежды регламентировано законом для определенных категорий работников. Форменная одежда (униформа) предназначена для доведения до сведения других лиц информацию о принадлежности работника к какой-то определенной сфере (например, государственные служащие, работники транспорта) либо конкретной организации (банковские работники, официанты, бармены, сотрудники охраны). Униформа должна быть выполнена в единой цветовой гамме и содержать товарный знак или логотип фирмы, ее символику (см. Письмо Минфина № 03-03-04/2/99от 01.11. 2005 г.).

К обслуживающему персоналу предприятия общественного питания относятся: метрдотель (администратор зала), официант, бармен, повар, занимающийся отпуском продукции на раздаче, буфетчик, кассир, гардеробщик, швейцар, продавец магазина (отдела) кулинарии. В соответствии с п. 4.9. того же документа обслуживающий персонал предприятия должен быть одет в форменную или санитарную одежду и обувь установленного для данного предприятия образца, находящуюся в хорошем состоянии, без видимых повреждений и загрязнений. Форменная одежда швейцара, гардеробщика, метрдотеля, официанта и бармена в ресторанах и барах всех классов должна обеспечивать стилевое единство на предприятии. Работники общепита на форменной одежде должны носить служебный значок с эмблемой предприятия и указанием должности и профессии.

Работодатель должен обеспечить сотрудников форменной одеждой, но, в отличие от спецодежды, форменная одежда может быть приобретена работником за свой счет – данное правило устанавливается в трудовом договоре с работником и может предусматривать продажу работнику формы одежды по себестоимости, приобретение одежды со скидкой, в рассрочку, либо бесплатное обеспечение униформой.

График работы

Как правило, сотрудники предприятий общепита (кроме административного персонала) работают на сменном графике. Согласно ст. 103 ТК РФ в организации может быть установлен сменный режим работы, когда длительность производственного процесса организации превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

При сменном режиме работы каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности, который доводится до сведения всех работников не позднее, чем за один месяц до его введения.

Работа в выходные и праздничные дни

При сменном графике работы, когда организация работает непрерывно, может возникнуть необходимость выхода на работу сотрудников в выходные и официальные праздники. При этом выходные дни предоставляются работнику в различные дни недели (поочередно каждой группе работников) согласно правилам внутреннего трудового распорядка и графику сменности. Оплата в этом случае производится в однократном размере без увеличения.

Если же смена сотрудника пришлась на государственный праздник – день, признанный ст. 113 ТК РФ нерабочим днем, то допускается привлечение работников к работе в такой день, если это предприятие работает непрерывно и связано с необходимостью обслуживания населения, с условием доплаты сверх оклада:

● если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, оплата осуществляется в размере не менее одинарной дневной/часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада;
● если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени – в размере не менее двойной дневной/часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада.

То есть работа в нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере, даже если такая работы была предусмотрена графиком сменности.

По желанию работника ему может быть предоставлен другой дополнительный день отдыха (продолжительностью не менее времени, отработанного сверхурочно). В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере (как за обычную рабочую смену), а день отдыха оплате не подлежит.

Медиахолдинг «Пронто-Москва»
1134 Версия для печати
Яндекс цитирования