i=477
1093 - 1094 - 1095 - 1096 - 1097 - 1098 - 1099 - 1100 - 1101 - 1102 - 1103 - 1104 - 1105 - 1106 - 1107 - 1108 - 1109 - 1110 - 1111 - 1112 - 1113 - 1114 - 1115 - 1116 - 1117 - 1118 - 1119 - 1120 - 1121 - 1122 - 1123 - 1124 - 1125 - 1126 - 1127 - 1128 - 1129 - 1130 - 1131 - 1132 - 1133 - 0 - 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50 - 51 - 52 - 53 - 54 - 55 - 56 - 57 - 58 - 59 - 60 - 61 - 62 - 63 - 64 - 65 - 66 - 67 - 68 - 69 - 70 - 71 - 72 - 73 - 74 - 75 - 76 - 77 - 78 - 79 - 80 - 81 - 82 - 83 - 84 - 85 - 86 - 87 - 88 - 89 - 90 - 91 - 92 - 93 - 94 - 95 - 96 - 97 - 98 - 99 - 100 - 101 - 102 - 103 - 104 - 105 - 106 - 107 - 108
Агентство по подбору персонала - поиск и подбор персонала, рекрутинговые услуги. Агентство по подбору персонала - поиск и подбор персонала, рекрутинговые услуги. Агентство по подбору персонала - поиск и подбор персонала, рекрутинговые услуги. Агентство по подбору персонала - поиск и подбор персонала, рекрутинговые услуги.
   Главная | Услуги | Вакансии | Этический Кодекс | Статьи | Карта сайта тел. для работодателей: (846) 796-0043, 796-1180  
Агентство по подбору персонала  «ГЕЛИОН ИМИДЖ» Агентство по подбору персонала - поиск и подбор персонала, рекрутинговые услуги.
Head hunting Постоянный персонал Approaching Оценка Мотивация
Executive search Временный персонал Модели компетенций Адаптация
Обзор з/пл Массовый рекрутинг Outplacement Развитие Тренинги
 
  Выполняем сложные заказы по подбору персонала  
Агентство по подбору персонала - поиск и подбор персонала, рекрутинговые услуги. Агентство по подбору персонала - поиск и подбор персонала, рекрутинговые услуги. Агентство по подбору персонала - поиск и подбор персонала, рекрутинговые услуги. Агентство по подбору персонала - поиск и подбор персонала, рекрутинговые услуги. Агентство по подбору персонала - поиск и подбор персонала, рекрутинговые услуги.
Об агенстве О нас Специализация Клиенты Публикации Работодателям Условия Преимущества Рекомендации Заявка Соискателям Образец резюме Собеседование Поиск работы Ресурсы Контакты Работодателям Соискателям Проезд
12-06-2017
Более 40% частных предпринимателей параллельно работают по найму подробнее...
07-06-2017
Не пенсионер, а опытный сотрудник подробнее...
25-05-2017
Лишь каждый десятый сотрудник "выкладывается" на рабочем месте подробнее...
10-05-2017
Иностранцам будет проще устроиться на работу в РФ подробнее...
19-04-2017
На выбор профессии влияет внутренний интересподробнее...
23-03-2017
Депрессия вышла на 1ое место среди причин неявки на работу подробнее...
8-03-2017
Воспитание детей следует включать в трудовой стаж подробнее...
10-02-2017
Роботы составили конкуренцию официантам подробнее...
19-01-2017
Студенты хотят хорошо зарабатывать подробнее...
14-01-2017
60-часовой рабочей недели не будет! подробнее...
 Новости
 

     Накормить по правилам


 
Сегодня наш постоянный юрисконсульт, руководитель Группы юридических услуг компании Intercomp Global Services Евгения ПАВЛОВА рассказывает об особенностях работы сотрудников предприятий общественного питания – о медицинских осмотрах и гигиенических правилах, которые обязаны соблюдать «общепитовцы», о форме рабочей одежды для них, а также о том, какой для них должен быть установлен режим рабочего времени в выходные и праздничные дни.

Медицинские осмотры и медицинские книжки

Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года – ежегодные) медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний (ст. 213 ТК РФ).

Этим работникам работодатель должен обеспечить необходимые условия для своевременного прохождения таких осмотров, в том числе заключить договор с территориальным отделом центра гигиены и эпидемиологии в г. Москве на проведение профессиональной гигиенической подготовки и аттестации работника, после чего работнику выдается личная медицинская книжка. После получения на работника медицинской книжки работодатель должен заключить договор с медицинским учреждением, имеющим соответствующую лицензию и сертифицированных специалистов, о предоставлении услуг по проведению обязательных предварительных и периодических медосмотров. Данные о прохождении указанных медицинских осмотров, их результаты, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях и пр. заносятся в медицинскую книжку.

Таким образом, получение медицинских книжек и прохождение работниками медосмотров должен обеспечить работодатель, причем за свой счет (согласно ст. 213 ТК РФ). На период прохождения осмотра за работником должно быть сохранено место его работы и средний заработок (ст. ст. 185, 212 и 213 ТК РФ, а также ст. 14 Федерального закона от 17.07.1999 г. № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации»).

Форма одежды

Ношение специальной и форменной одежды регламентировано законом для определенных категорий работников. Форменная одежда (униформа) предназначена для доведения до сведения других лиц информацию о принадлежности работника к какой-то определенной сфере (например, государственные служащие, работники транспорта) либо конкретной организации (банковские работники, официанты, бармены, сотрудники охраны). Униформа должна быть выполнена в единой цветовой гамме и содержать товарный знак или логотип фирмы, ее символику (см. Письмо Минфина № 03-03-04/2/99от 01.11. 2005 г.).

К обслуживающему персоналу предприятия общественного питания относятся: метрдотель (администратор зала), официант, бармен, повар, занимающийся отпуском продукции на раздаче, буфетчик, кассир, гардеробщик, швейцар, продавец магазина (отдела) кулинарии. В соответствии с п. 4.9. того же документа обслуживающий персонал предприятия должен быть одет в форменную или санитарную одежду и обувь установленного для данного предприятия образца, находящуюся в хорошем состоянии, без видимых повреждений и загрязнений. Форменная одежда швейцара, гардеробщика, метрдотеля, официанта и бармена в ресторанах и барах всех классов должна обеспечивать стилевое единство на предприятии. Работники общепита на форменной одежде должны носить служебный значок с эмблемой предприятия и указанием должности и профессии.

Работодатель должен обеспечить сотрудников форменной одеждой, но, в отличие от спецодежды, форменная одежда может быть приобретена работником за свой счет – данное правило устанавливается в трудовом договоре с работником и может предусматривать продажу работнику формы одежды по себестоимости, приобретение одежды со скидкой, в рассрочку, либо бесплатное обеспечение униформой.

График работы

Как правило, сотрудники предприятий общепита (кроме административного персонала) работают на сменном графике. Согласно ст. 103 ТК РФ в организации может быть установлен сменный режим работы, когда длительность производственного процесса организации превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

При сменном режиме работы каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности, который доводится до сведения всех работников не позднее, чем за один месяц до его введения.

Работа в выходные и праздничные дни

При сменном графике работы, когда организация работает непрерывно, может возникнуть необходимость выхода на работу сотрудников в выходные и официальные праздники. При этом выходные дни предоставляются работнику в различные дни недели (поочередно каждой группе работников) согласно правилам внутреннего трудового распорядка и графику сменности. Оплата в этом случае производится в однократном размере без увеличения.

Если же смена сотрудника пришлась на государственный праздник – день, признанный ст. 113 ТК РФ нерабочим днем, то допускается привлечение работников к работе в такой день, если это предприятие работает непрерывно и связано с необходимостью обслуживания населения, с условием доплаты сверх оклада:

● если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, оплата осуществляется в размере не менее одинарной дневной/часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада;
● если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени – в размере не менее двойной дневной/часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада.

То есть работа в нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере, даже если такая работы была предусмотрена графиком сменности.

По желанию работника ему может быть предоставлен другой дополнительный день отдыха (продолжительностью не менее времени, отработанного сверхурочно). В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере (как за обычную рабочую смену), а день отдыха оплате не подлежит.

Медиахолдинг «Пронто-Москва»

Версия для печати