»Накормить по правилам
» http://gelyon.ru/page.php?id=322

Сегодня наш постоянный юрисконсульт, руководитель Группы юридических услуг компании Intercomp Global Services Евгения ПАВЛОВА рассказывает об особенностях работы сотрудников предприятий общественного питания – о медицинских осмотрах и гигиенических правилах, которые обязаны соблюдать «общепитовцы», о форме рабочей одежды для них, а также о том, какой для них должен быть установлен режим рабочего времени в выходные и праздничные дни.<br />
<br />
Медицинские осмотры и медицинские книжки<br />
<br />
Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года – ежегодные) медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний (ст. 213 ТК РФ).<br />
<br />
Этим работникам работодатель должен обеспечить необходимые условия для своевременного прохождения таких осмотров, в том числе заключить договор с территориальным отделом центра гигиены и эпидемиологии в г. Москве на проведение профессиональной гигиенической подготовки и аттестации работника, после чего работнику выдается личная медицинская книжка. После получения на работника медицинской книжки работодатель должен заключить договор с медицинским учреждением, имеющим соответствующую лицензию и сертифицированных специалистов, о предоставлении услуг по проведению обязательных предварительных и периодических медосмотров. Данные о прохождении указанных медицинских осмотров, их результаты, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях и пр. заносятся в медицинскую книжку.<br />
<br />
Таким образом, получение медицинских книжек и прохождение работниками медосмотров должен обеспечить работодатель, причем за свой счет (согласно ст. 213 ТК РФ). На период прохождения осмотра за работником должно быть сохранено место его работы и средний заработок (ст. ст. 185, 212 и 213 ТК РФ, а также ст. 14 Федерального закона от 17.07.1999 г. № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации»).<br />
<br />
Форма одежды<br />
<br />
Ношение специальной и форменной одежды регламентировано законом для определенных категорий работников. Форменная одежда (униформа) предназначена для доведения до сведения других лиц информацию о принадлежности работника к какой-то определенной сфере (например, государственные служащие, работники транспорта) либо конкретной организации (банковские работники, официанты, бармены, сотрудники охраны). Униформа должна быть выполнена в единой цветовой гамме и содержать товарный знак или логотип фирмы, ее символику (см. Письмо Минфина № 03-03-04/2/99от 01.11. 2005 г.).<br />
<br />
К обслуживающему персоналу предприятия общественного питания относятся: метрдотель (администратор зала), официант, бармен, повар, занимающийся отпуском продукции на раздаче, буфетчик, кассир, гардеробщик, швейцар, продавец магазина (отдела) кулинарии. В соответствии с п. 4.9. того же документа обслуживающий персонал предприятия должен быть одет в форменную или санитарную одежду и обувь установленного для данного предприятия образца, находящуюся в хорошем состоянии, без видимых повреждений и загрязнений. Форменная одежда швейцара, гардеробщика, метрдотеля, официанта и бармена в ресторанах и барах всех классов должна обеспечивать стилевое единство на предприятии. Работники общепита на форменной одежде должны носить служебный значок с эмблемой предприятия и указанием должности и профессии.<br />
<br />
Работодатель должен обеспечить сотрудников форменной одеждой, но, в отличие от спецодежды, форменная одежда может быть приобретена работником за свой счет – данное правило устанавливается в трудовом договоре с работником и может предусматривать продажу работнику формы одежды по себестоимости, приобретение одежды со скидкой, в рассрочку, либо бесплатное обеспечение униформой.<br />
<br />
График работы<br />
<br />
Как правило, сотрудники предприятий общепита (кроме административного персонала) работают на сменном графике. Согласно ст. 103 ТК РФ в организации может быть установлен сменный режим работы, когда длительность производственного процесса организации превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.<br />
<br />
При сменном режиме работы каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности, который доводится до сведения всех работников не позднее, чем за один месяц до его введения.<br />
<br />
Работа в выходные и праздничные дни<br />
<br />
При сменном графике работы, когда организация работает непрерывно, может возникнуть необходимость выхода на работу сотрудников в выходные и официальные праздники. При этом выходные дни предоставляются работнику в различные дни недели (поочередно каждой группе работников) согласно правилам внутреннего трудового распорядка и графику сменности. Оплата в этом случае производится в однократном размере без увеличения.<br />
<br />
Если же смена сотрудника пришлась на государственный праздник – день, признанный ст. 113 ТК РФ нерабочим днем, то допускается привлечение работников к работе в такой день, если это предприятие работает непрерывно и связано с необходимостью обслуживания населения, с условием доплаты сверх оклада:<br />
<br />
● если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, оплата осуществляется в размере не менее одинарной дневной/часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада;<br />
● если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени – в размере не менее двойной дневной/часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада.<br />
<br />
То есть работа в нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере, даже если такая работы была предусмотрена графиком сменности.<br />
<br />
По желанию работника ему может быть предоставлен другой дополнительный день отдыха (продолжительностью не менее времени, отработанного сверхурочно). В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере (как за обычную рабочую смену), а день отдыха оплате не подлежит.<br />
<br />
Медиахолдинг «Пронто-Москва»