Агентство по подбору персонала - поиск и подбор персонала, рекрутинговые услуги. Агентство по подбору персонала - поиск и подбор персонала, рекрутинговые услуги. Агентство по подбору персонала - поиск и подбор персонала, рекрутинговые услуги. Агентство по подбору персонала - поиск и подбор персонала, рекрутинговые услуги.
   Главная | Услуги | Вакансии | Этический Кодекс | Статьи | Карта сайта тел. для работодателей: (846) 796-0043, 796-1180  
Агентство по подбору персонала  «ГЕЛИОН ИМИДЖ» Агентство по подбору персонала - поиск и подбор персонала, рекрутинговые услуги.
Head hunting Постоянный персонал Approaching Оценка Мотивация
   Executive search    Временный персонал    Модели компетенций    Адаптация  
Обзор з/пл Массовый рекрутинг Outplacement Развитие Тренинги
 
  Выполняем сложные заказы по подбору персонала  
Агентство по подбору персонала - поиск и подбор персонала, рекрутинговые услуги. Агентство по подбору персонала - поиск и подбор персонала, рекрутинговые услуги. Агентство по подбору персонала - поиск и подбор персонала, рекрутинговые услуги. Агентство по подбору персонала - поиск и подбор персонала, рекрутинговые услуги. Агентство по подбору персонала - поиск и подбор персонала, рекрутинговые услуги.
Об агенстве О нас Специализация Клиенты Публикации Работодателям Условия Преимущества Рекомендации Заявка Соискателям Образец резюме Собеседование Поиск работы Ресурсы Контакты Работодателям Соискателям Проезд
Новости
15-06-2020
Более 40% частных предпринимателей параллельно работают по наймуподробнее...
02-06-2020
Не пенсионер, а опытный сотрудникподробнее...
30-05-2020
Лишь каждый десятый сотрудник "выкладывается" на рабочем местеподробнее...
14-05-2020
Иностранцам будет проще устроиться на работу в РФподробнее...
25-04-2020
На выбор профессии влияет внутренний интересподробнее...
12-04-2020
Депрессия вышла на 1ое место среди причин неявки на работуподробнее...
22-03-2020
Воспитание детей следует включать в трудовой стажподробнее...
13-03-2020
Роботы составили конкуренцию официантам подробнее...
16-02-2020
Студенты хотят хорошо зарабатыватьподробнее...
10-02-2020
60-часовой рабочей недели не будет! подробнее...

- Все новости -

    Скамейка запасных


Пока безработица в России продолжает снижаться. По итогам первой половины ноября численность официально безработных россиян составила порядка 1 млн. 600 тыс. человек, что на 1,9% меньше по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

Со знаком «+»
В Удмуртии наблюдается та же тенденция: по данным Государственной службы занятости УР, на 1 ноября на республиканской бирже труда было зарегистрировано 15423 человек, что на 3,4% меньше, чем на 1 октября. Уровень безработицы составлял 1,63% от трудоспособного населения, или 1,8% – от экономически активного. Для сравнения: на аналогичную дату прошлого года он составлял 2,8% и 2,5% соответственно. В Ижевске число безработных за месяц сократилось с 5468 до 5174.
Продолжающееся в ноябре текущего года сокращение уровня безработицы – явление нетипичное. Обычно в это время начинается рост, который связан с окончанием сезонных и временных работ, а также притоком в центры занятости выпускников учебных заведений, которые не смогли трудоустроиться самостоятельно. В Службе занятости Удмуртии положительную динамику связывают с реализацией программы по снижению напряженности на рынке труда.
Тем не менее, специалисты не исключают, что к концу года количество зарегистрировавшихся в центрах занятости значительно увеличится. Так, например, число безработных в Удмуртии, по прогнозам, может вырасти до 20 тысяч, или на 30%.

Со знаком «-»
Подобный сценарий развития событий предрекают и представители федеральных властей. Как отметила глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова, реальная (то есть учитываемая по методике ВОЗ) безработица в России к январю 2011 года может вырасти на 1,2 млн. «По нашим прогнозам, в декабре 2010 года общая безработица составит 6 млн. человек, – отметила министр здравоохранения – Она достигнет пика в январе 2011 года и составит 6,4 млн. человек».
По оценкам Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), рост безработицы будет заметен не в конце года, а уже по итогам ноября. «В текущем году в связи с замедлением роста ВВП снижавшиеся показатели безработицы вновь начали показывать признаки роста, – уточняет начальник аналитического отдела компании «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. – Однако в связи с проведением переписи населения этот эффект будет сильно замаскирован в ноябре, а проявится в полной мере в декабре-январе».
Выпускники на рынке труда
Таким образом, в том, что безработица вырастет, большинство специалистов не сомневается (вопрос только в сроках). Среди причин – замедление посткризисных восстановительных процессов в экономике страны, отложенный летний спрос на трудоустройство и приход на рынок труда выпускников.
При этом молодежи приходится труднее всего. Основное отличие сегодняшнего рынка труда от докризисного заключается в том, что сейчас требуются действительно лучшие специалисты, а не любые, примерно подходящие по профилю.
По данным специалистов республиканской Службы занятости, высокий уровень безработицы отмечается в возрастной группе 15-19 лет (31,5%) и 20-24 лет (14,6%); молодежь до 25 лет составляет среди безработных 31,4% (лица в возрасте 50 лет и старше 15,1%).
По статистике сайта JOB.RU, сегодня на каждую вакансию для молодых специалистов приходится более восьми соискателей. Между тем, проведенный не так давно опрос показал, что теоретически готовы принимать выпускников на работу всего 58% российских компаний. При этом чаще всего выпускников вузов берут на стартовые позиции, такие как менеджер по продажам, оператор call-центра, помощник бухгалтера, секретарь, менеджер по работе с клиентами, ассистент руководителя, курьер и др. Кадровая политика почти трети отечественных компаний (32%) не предусматривает прием на работу специалистов без опыта. Основная причина – нехватка времени, возможностей и желания для обучения молодого персонала: «Очень сложно работать с человеком, который имеет только теоретические знания по специальности»; «Нет времени на то, чтобы их обучать»; «При увеличившемся количестве молодых специалистов, удовлетворенность их профессиональными навыками остается на низком уровне, – констатируют работодатели. – Также сказывается тот факт, что за время кризиса образовался определенный слой молодых людей, которые не имеют даже начального опыта работы, в течение 1-1,5 лет. Их просто не набирали в условиях экономической нестабильности».
При этом молодые специалисты зачастую сами осознают, что их уровень образования недостаточно высок. Многие из выпускников недовольны полученным высшим образованием. Наталья Широбокова, начинающий программист: «На практике знания, даваемые вузом, бесполезны. Большую часть учебной программы составляют общеобразовательные предметы. Они, безусловно, развивают человека в целом, но знаний, необходимых для выбранной профессии, никаких не несут. В итоге из вузов выходят люди, которые потратили на обучение 5 лет жизни, но в их головах нет ничего существенного».

Молодые ждут
Всего высшие и средние учебные заведения в России в этом году окончили около 1,5 млн. человек, что сопоставимо с количеством официальных безработных. Более точную цифру не могут назвать даже в Министерстве образования, – до сих пор не подсчитано. Сделав несколько неудачных попыток трудоустроиться, молодежь просто на время приостанавливает поиск работы – многие молодые люди не спешат соглашаться на те условия труда, которые диктует сегодняшняя ситуация, а предпочитают просто не работать.
С другой стороны, предрекая новую волну безработицы, эксперты уточняют, что она будет носить временный, «сезонный» характер, и окажется значительно менее масштабной, чем в январе 2009 г. и январе 2010 го. «Трудности в поиске работы для выпускников вузов сохраняются, однако, судя по их отзывам, сегодня все же стало существенно проще, чем в прошлом году», — отмечают в «Цэрих Кэпитал».
Татьяна Голикова прогнозируя в ближайшем времени рост безработицы все же с оптимизмом смотрит в будущее. Она пообещала, что после января безработица снова пойдет на спад и к марту 2011 года составит 6,2 млн. человек. Кроме того, именно в этот период на экономике страны ощутимо скажутся последствия низкой рождаемости в конце 80-х – начале 90-х годов – «демографической ямы». В ближайшие 3 года нас ожидает спад числа студентов как минимум на 2 млн. человек, говорят специалисты Министерства образования и науки РФ. По оценкам ведомства, спад продлится до 2020 года. Значит ли это, что не за горами возвращение рынка труда к докризисным «правилам игры»?
«Кризис действительно несколько умерил аппетиты выпускников, это отмечают практически все на рынке кадрового консалтинга», – признает Подлевских. – Экономическая ситуация немного подкорректировала самооценку выпускников и их требования к будущей работе. Сейчас молодые люди реже выставляют непомерные и необоснованные требования, охотнее соглашаясь с меньшими зарплатами и с «рутинным» характером работы». Однако, по его мнению, «последние месяцы ситуация явно дрейфует к предкризисному состоянию».


Мнение
Татьяна Жевлакова, менеджер по подбору персонала компании «Центр СодБи» (г. Ижевск):
– В настоящее время в Ижевске наиболее востребованы кандидаты с техническим образованием – IT-специалисты, выпускники теплоэнергетического, машиностроительного факультетов. При оценке таких соискателей работодатель ориентируется на опыт, ожидания специалиста, профиль и уровень образования.
Для того чтобы успешно пройти собеседование, выпускнику необходимо иметь положительные рекомендации от преподавателей факультета, знать специфику полученной в вузе профессии. Приветствуется хотя бы минимальный опыт работы.
Кроме того, работодатели часто предлагают молодым соискателям вакансии менеджеров по продажам, специалистов call-центров, ассистентов руководителя. Специальное образование и опыт работы в этом случае будут преимуществом. Также большую роль играют личные качества кандидатов: активность, умение общаться, ответственность, позитивное мышление, адекватность.
Есть несколько вариантов работы для студентов – стажировки, практика, частичная занятость. Кандидатам без опыта работы можно попробовать себя в должности, не требующей высокой квалификации (оплата труда в этом случае будет ниже, но полученный опыт на этапе выпуска из университета даст значительное преимущество). Кстати? это один из эффективных способов «закрепиться» в организации. Например, если вы получаете юридическое образование, но вам отказывают в работе из-за недостатка опыта, можно претендовать на должность курьера в юридической фирме и, проявив себя, наладив полезные контакты, дорасти до помощника юриста или нотариуса.
Нередко ижевские работодатели сотрудничают с вузами: многие компании создают кадровый резерв, предлагают работу студентам и отбирают лучших. В этом случае студентам необходимо «быть на виду», принимать активное участие в тематических мероприятиях, научных конференциях. Зарекомендовав себя с положительной стороны, есть все шансы получить выгодное предложение от работодателя.
Даже если в интересующей вас организации нет открытых вакансий, можно обратиться напрямую в отдел кадров, заинтересовать работодателя своим резюме, составить грамотное сопроводительное письмо, в котором будет описано, чем именно вы можете быть полезны компании, какую выгоду принесете, работая там.
Подводя итог, хочу обратить внимание выпускников: чтобы стать конкурентоспособным на рынке труда специалистом, необходимо осознавать личную ответственность за свое будущее – использовать любую возможность для получения опыта, повышать квалификацию, развиваться в личностном и профессиональном плане и, самое главное, не останавливаться на достигнутом.

Подготовила Алена Загребина
Версия для печати